Ефим Шифрин: "Само провидение подарило мне эти гастроли в Баку" - ИНТЕРВЬЮ
Интервью Day.Az с известным российским актером театра и эстрады Ефимом Шифриным.

8 и 9 ноября на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна состоится сольный концерт актера с программой "Шифринизмы - New".

- Ефим Залманович, когда вы в последний раз были в Баку?

- Честно говоря, не помню, когда я был в последний раз в Баку. Видимо, это было так давно, что само провидение подарило мне эти новые гастроли. Зато я прекрасно помню, когда я появился в Баку в первый раз. Это было в год открытия "Зеленого театра". Вел концерт Юлик Гусман. Я тогда застал одно из последних выступлений великого Рашида Бейбутова.

- Вы слышали что-то о Баку от своих коллег и знакомых?

- Я знаю от разных знакомых, что Баку пережил волшебное превращение в какой-то сказочный город. Мне остается только нетерпеливо ждать, чтобы увидеть это собственными глазами. Любопытство, конечно, распирает, ведь Баку остался в моей памяти и без того удивительно красивым и ярким городом. Куда же еще лучше?

- Что собираетесь на память приобрести в нашем городе?

- Наверное, куплю эти замечательные стаканчики для чая - армуды. Я очень не люблю остывший чай, а в них он очень долго остается горячим.

- В ноябре этого года вы выступите на сцене одного из лучших театров Азербайджана. Что вы планируете представить нашему зрителю? Как намерены его удивить?

- Мне неловко расхваливать свою концертную программу, но и строить из себя неопытного новичка тоже негоже. Думаю, что эта последняя по времени эстрадная программа - одна из самых удачных в моей актерской судьбе.

- Не раскроете нам хоть один сюрприз?

- И что же тогда останется от сюрприза?

- Хотелось бы узнать, как возникла идея создать "Шифрин-театр"? Какова его миссия?

- Идея эта возникла, когда я понял, что своей актерской судьбой распоряжаюсь только я и удача. Это было в 1990 году.

Какова миссия театра? Слово "миссия" для меня - очень громкое. Мне просто приятно сознавать, что мой труд кому-то очень нужен. И, судя по тому, что я востребован уже почти сорок лет, таких людей очень-очень много.

- Есть ли у вас ученики?

- Нет, я не преподаю. Но я вижу, как кому-то нужен мой опыт. К счастью или к сожалению, я бы не смог выкроить время на педагогическую работу.

- Трудно ли сегодня находить темы для шуток?

- Темы для шуток ищу не я, а мои авторы. Моя задача - показывать смешных людей. Но это не значит, что они беспрерывно шутят.

- Почему качество юмора не такое, какое было раньше? В этом виноваты сами юмористы или время, в котором мы живем?

- Я не думаю, что качество юмора существенно изменилось. Всегда были хорошие и плохие юмористы. Просто, зная хороших, трудно не ворчать на плохих.

- Несколько лет назад зрители потеряли талантливого юмориста Ефима Шифрина, но приобрели актера. Вы сами довольны произошедшими изменениями?

- Я не согласен с тем, что вы меня потеряли. Во всяком случае, почти каждый вечер я застаю себя - на сцене, а в зале - смеющихся людей. К моей эстрадной работе прибавилась работа в театре. Но мы с театром давно нашли друг друга. Поэтому, если в какой-то вечер меня потеряли на эстраде, значит, в этот вечер меня надо искать в театре.

- Сейчас вы в великолепной физической форме. Что заставило вас заняться бодибилдингом?

- Мне вообще нравится идея меняться в течение жизни, оставаясь верным только своим друзьям и основным взглядам. Бодибилдинг, если только это не спорт профессионалов, меняет человека в лучшую сторону. Я имею в виду не только телесные превращения. Он требует дисциплины и собранности, одаривает силой, избавляет от комплексов, внушает чувство уверенности.

- Без чего в жизни вы легко можете обойтись?

- (Смеется) Без назойливого интереса к себе со стороны зевак или светских журналистов.

- Когда вы чувствуете себя совершенно счастливым?

- Когда у меня заслуженный успех, а вечером в скайпе - улыбки внуков.

- Что бы вы хотели напоследок сказать вашим бакинским поклонникам, которые с нетерпением ждут вас?

- Благодарю их за верность и доброе отношение. Я очень жду этой встречи. Я очень хочу, чтобы мы больше никогда так надолго не расставались.