Браво, Виторган! Чем запомнился бакинский юбилей актера – РЕПОРТАЖ – ФОТО
После стольких лет разлуки с бакинским зрителем народный артист России, известный актер театра и кино Эммануил Виторган вновь приехал в наш город, в котором когда-то появился на свет. Именно поэтому мы все считаем его бакинцем.

Минувшим вечером на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра прошел творческий вечер легендарного актера, приуроченный к его 75-летнему юбилею. Он привез в Баку свой последний кино-спектакль "Король Треф - карта любви", поставленный режиссером Александром Герасимовым специально к этой знаменательной дате.

Новость о приезде несравненного актера в наш город взволновала и обрадовала бакинскую публику. Ведь Виторган - это живая легенда кино и театра. Всем хотелось собственными глазами увидеть своего кумира. Каждая его роль - это настоящий шедевр. За свою долгую жизнь на сцене и в кино он создал огромное количество образов, которые остались не только в истории, но и в памяти народа.

Обычно на юбилеи приходят люди старшего поколения, но в этот раз молодежь составляла большую часть зрителей. Все ухоженные, наряженные, с букетами собрались в фойе, возбужденно обсуждая предстоящее событие.

Время шло, но двери никак не открывались. Зрители уже начинали нервничать и возмущаться, беспокойно поглядывая на часы, недоумевали, ведь до сих пор за Русской драмой подобных задержек не наблюдалось. Однако работники театра развеяли все опасения, объяснив, что просто сцена еще не готова, потому зал и закрыт.

Говорят, что ожидание только прибавляет радости. Правильно, видно, говорят, потому что, едва двери зала распахнулись, зрители ринулись внутрь, позабыв обо всех пережитых несколько минут назад волнениях.

Занавес был открыт. На сцене было не так уж много декораций - только стулья, полки, журнальный столик. Также в центре находился большой экран, на котором была фотография панорамы Баку и надпись "Приветствую тебя, мой старый друг Баку!".

Как только на сцене появился Виторган, зрители бурными аплодисментами поприветствовали его. Неожиданно для публики, мэтр театра запел, а на экране поплыли изображения старого и нового Баку.

Когда отзвучала песня, на сцену вышел народный артист, главный режиссер Русской драмы Александр Шаровский, который признался, что счастлив видеть Эммануила Виторгана в родном Баку.

Далее он передал слово начальнику отдела искусств Министерства культуры и туризма Азербайджана Исмаилу Гусейнову, который сообщил о присвоении Виторгану звания "Заслуженный деятель искусств Азербайджана". Для актера это было неожиданным, он просто не знал, как отреагировать. А тут еще народный артист, глава Союза театральных деятелей, режиссер Азерпаша Нейматов вручил ему почётную грамоту Союза.

"В Баку вас все любят и чтят. Когда я был молодым, будучи в Москве, посетил театр Станиславского и там посмотрел спектакль "Взрослая дочь молодого человека", в котором вы играли главную роль. Тогда я увидел, насколько вы талантливы. Никогда не забуду этот спектакль. Я очень хочу, чтобы в будущем вы сыграли у Александра Шаровского", - сказал А.Нейматов. На что Виторган ответил согласием.

А затем, наконец, началось действо.

Спектакль был поставлен в форме музыкального кино-спектакля. Он соединял в себе сразу несколько видов искусства: театр, кино и эстраду. Действие с экрана переносилось на сцену и обратно.

Сюжет спектакля следующий. 75-летний чиновник Георгий (Виторган) на закате жизни вспоминает о любимой женщине Агнессе (Анжелика Агурбаш). Они познакомились в Италии и прожили долгое время в гражданском браке. Все это время героиня тратила его деньги как попало, в том числе и на своего брата-алкоголика Павлика. Она десять лет назад сбежала буквально из-под венца по неизвестным причинам. За эти годы Георгий много размышлял о смерти, друзьях, которых больше нет рядом.

Герой Виторгана убежден, что жизнь - бессмысленное страдание, и вопрос "за что?", который он громко и с надрывом выкрикивает в пустоту, остается без ответа. Но внезапно Агнесса решает возвратиться к нему, потому что понимает, что не может больше так жить. Как становится ясно, причина расставания в том, что он слишком был занят работой и не уделял ей должного внимания. В конце они все-таки воссоединяются. Она доказывает ему, что главное, ради чего стоит жить - это любовь и дети. Оказывается, героиня родила от него дочь.

Одним из загадочных образов в спектакле была мистическая Мадам, роль которой исполнила на экране народная артистка Людмила Максакова. Она то появлялась, то исчезала. Съемки спектакля проходили в Италии, Юрмале, Риге и Москве.

Несмотря на то, что эта была первая роль Анжелики на театральной сцене, она играла восхитительно. Певица одновременно пела и играла. Зрители без устали аплодировали актерам.

После окончания спектакля Виторган пригласил на сцену свою супругу Ирину Виторган, которой принадлежит идея постановки, она также является ее продюсером.

В этот момент на экране замелькали фото из семейного архива актера. Каждый слайд Виторган комментировал сам, подбирая теплые слова. "Я счастлив, что у меня уже есть и внуки, и правнуки, как же это прекрасно", - сказал актер. А когда очередь дошла до фотографии его супруги, он отметил, что это - та женщина, которая вернула его к жизни после смерти жены.

"Именно она заслуживает аплодисментов. Без нее не было бы сейчас меня здесь. Мы уже пятнадцать лет вместе", - сказал Виторган и обнял свою супругу.

Ирина же в свою очередь приготовила для мужа сюрприз, спев песню "Давай поговорим!", которую написала специально для него.

Сюрпризы продолжались. После этого на сцену вновь вышел Александр Шаровский и пригласил актрис Русской драмы, которые, окружив Виторгана со всех сторон, принялись танцевать азербайджанский танец, увлекая за собой актера. Виторган не стал отставать от коллег и присоединился к танцу.

А потом на сцену вынесли именинный торт!

"Сколько всего. Я не могу описать свои чувства словами. Спасибо, что вы приготовили для меня столько сюрпризов. Впереди нас ждут еще много городов, но уверен, что такого нигде не будет. Люблю тебя, Баку", - сказал актер и покинул сцену.

Спасибо Русской драме, что подарила нам встречу с легендарным актером. Будем надеяться, что это первый, но не последний спектакль Виторгана в Баку.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Фото: Day.Az