В Баку наградили победителей первого Фестиваля буктрейлеров - ФОТО

23 апреля 2016 11:34 комментариев

В Киноцентре "Низами" в Баку прошла церемония награждения победителей первого Фестиваля буктрейлеров в Азербайджане, который был проведен при содействии министерства культуры и туризма, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

На открытии вечера учредитель и директор фестиваля, актер кино и член жюри Руслан Сабирли отметил, что на фестиваль поступило 25 работ, в том числе из Италии, Франции и Болгарии.

"Очень радует такое внимание к нашему первому проекту из зарубежных стран. Но так как фестиваль не международный, то принимались работы только из Азербайджана, всего был допущен 21 видеоролик. Оценка буктрейлеров производилась каждым членом жюри в отдельности. Затем оргкомитет суммировал оценки каждого члена жюри, и были выявлены призеры. Буктрейлеры размещены на сайте фестиваля (www.booktrailer.az) и находятся в открытым доступе. Можете еще раз убедиться в таланте и креативности нашей молодежи", - отметил Руслан Сабирли.

Первый заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Вагиф Алиев отметил важность реализации проекта в просветительской деятельности среди молодежи.

"Целями фестиваля являются пропаганда книг и их чтения в обществе, поддержка и развитие креативных форм отношения к чтению книг, выявление талантливых и креативных представителей молодежи в сфере кино, развитие буктрейлеров как искусства и направления в бизнесе", - отметил Вагиф Алиев.

Буктрейлеры - это видеоролики, которые включают в себя самые яркие и узнаваемые моменты книги, визуализируя ее содержание, или короткий фильм о содержании книги, нацеленный на ее продвижение среди читателей.

Первого места был удостоен Эльчин Гулиев (Эрджан Акарсу, "Мелодия для двоих"), второго - Натиг Ахундов (Ник Вуйчич, "Жизнь без границ") и Фарид Расулов (Саялы Бахар, "Азтаграмбук"), третьего - Эльчин Элханлы (Орхан Фикретоглу, "Мертвый текст"), Эльмин Алиев (Варис Йолчуев, "Помятые фотографии") и Асиф Алиев (Вюсал Нуру, "Дочь президента"), приз зрительских симпатий - Сабина Гулиева (Марк Леви, "Другое счастье").

Денежные призы за первое, второе и третье места - 1000, 800 и 500 манатов, соответственно. Ведущей вечера была телеведущая Сахиба Назарова.

В состав жюри также вошли всемирно известный писатель, секретарь Союза писателей Азербайджана, президент ПЕН-клуба Чингиз Абдуллаев, режиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств, лауреат госпремии Азербайджана и премии КГБ СССР Рамиз Фаталиев, выпускник ВГИКа (мастерская А.Баталова), лауреат национальных премий, режиссер Эльхан Джафаров, заслуженный деятель искусств, лауреат национальных премий, режиссер Ульвия Кенуль и выпускник ВГИКа (мастерская В.Юсова), лауреат национальных и международных премий, кинооператор Надир Мехтиев.

Информационная поддержка - Trend.az, Day.az, Milli.Аz, Azernews.az.