Четыре хора устроили грандиозный концерт в Филармонии - ФОТО

26 сентября 2017 13:46

Вчера в Азербайджанской государственной филармонии в рамках IX Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли выступили Азербайджанская государственная хоровая капелла и Фестивальный хор из Тбилиси, в составе которого три молодежных коллектива из Грузии - Хор старшеклассников хорового отделения Тбилисского центрального музыкального училища, Студенческий хор Тбилисской государственной консерватории и Тбилисский хор девушек. 

Давно в Филармонии не звучали такие громкие аплодисменты. Выступившие друг за другом Азербайджанская государственная хоровая капелла под руководством народной артистки Азербайджана Гульбаджи Имановой и три грузинских хора под руководством председателя хорового общества Грузии Лианы Чонишвили подготовили очень разнообразную концертную программу.

Так, концерт открыло произведение "Bayatı-Şiraz" (обработка для хора Назима Аливердибекова). В исполнении Хоровой капеллы звучали  "Buludlar" Агакерима Керимова, "Псалом №52" Галиба Мамедова, народная песня "Qubanın ağ alması" (обработка для хора Гюльбаджи Имановой) и многое другое. Солировали в этот вечер заслуженный артист Алиахмед Ибрагимов, Лейла Ибрагимова и др.

Далее три грузинских хора, то сменяя друг друга, то объединяясь, исполнили произведения и грузинских и зарубежных композиторов, свои народные песни и спиричуэлсы. Так, например, звучали произведения В. А. Моцарта, А. Пьяццоллы, И. Кечакмадзе и др.

А в завершении все 4 хора (155 вокалистов) исполнили "Çənli bel" из оперы "Кероглу" У. Гаджибейли и др.

После каждого исполнения раздавались возгласы "браво", а овации не стихали, пока ведущая не объявляла следующее произведение. После двух с половиной часов (именно столько продлился концерт), аплодируя стоя, публика просила "бис".

В беседе с Day.Az художественный руководитель Фестивального хора из Тбилиси, профессор Тбилисской государственной консерватории Лиана Чонишвили призналась, что очень рада выступлению хора в Баку.

"Мы очень рады, что наше творческое сотрудничество продолжается, мы давно подружились с местными музыкантами. В прошлом году Азербайджанская государственная хоровая капелла выступала на Фестивале в Грузии, и их звучание произвело на нас незабываемое впечатление. Мы благодарны Министерству культуры и туризма Азербайджанской Республики за приглашение на этот Фестиваль. Мы выступаем в Баку не впервые и решили, что в этот раз должны были показать что-то интересное и новое. Мы были рады увидеть такую реакцию публики", - сказала Л. Чонишвили.

Отметим, что Фестиваль им. Узеира Гаджибейли каждый год радует меломанов нашей страны грандиозными концертами. Фестиваль проводится при организации Фонда Гейдара Алиева и министерства культуры и туризма Азербайджана. В нем принимают участие музыканты и коллективы из Германии, России, Турции, Грузии, Франции, Болгарии Украины, Ирана.

Ф. Агаларова