В Азербайджане могут повысить таможенные тарифы на импорт

13 июня 2018 15:59

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана не исключает возможности повышения тарифов на импорт продукции в страну.

Об этом в среду сказал начальник отдела регулирования таможенных тарифов главного управления финансов, тарифов и валютного надзора ГТК Азизага Гусейнов в ходе своего выступления на семинаре "Азербайджанская таможня - сегодняшние и завтрашние вызовы", передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По словам начальника отдела, возможное повышение тарифов будет в первую очередь направлено на защиту внутреннего производства.

"В первую очередь это касается таких направлений, как сельское хозяйство, переработка агропродукции, машиностроение и ряда прочих промышленных сфер", - сказал Гусейнов.

Напомним, что в Азербайджане с первого января 2018 года в силу вступила новая система таможенных пошлин.

Новые пошлины регулируются "Номенклатурой товаров внешнеэкономической деятельности, таможенными ставками на импорт и экспорт". Вступившая в силу с этого года новая система является трехступенчатой. С 2001 года в Азербайджане действовали семь ставок - "0", "0,5", "1", "3", "5", "10" и "15" процентов. Теперь же, с этого года, остаются только три ставки - "0", "5" и "15" процентов.

Большая часть товаров производственного назначения (сырье и оборудование) с этого года облагается по нулевой ставке, в том числе даже те, с которых раньше взималась таможенная пошлина в 0,5 процента. Это касается тех видов товарных групп (в частности, 84 и 85 группы), которые уже, по распоряжению Кабинета министров, при импорте облагаются НДС по нулевой ставке.

Таможенной ставкой в пять процентов облагаются полуфабрикаты. Что касается готовой продукции, то ставка по ним повысилась до 15 процентов.

Например, введена ставка в 15 процентов на импорт различных изделий из золота и серебра. Ставка на импорт книг, журналов, газет, брошюр и другой печатной продукции повысилась с трех до пяти процентов. При этом освобожден от пошлин импорт бумаги, используемой для выпуска газет. От импортных пошлин освобожден также ряд продукции из пластмассы, детали музыкальных инструментов, вертолеты, самолеты, ряд сортов живой рыбы. Для некоторых товаров, например детского питания, пошлины на импорт снижены.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!