Призывы отказаться от нефти бессмысленны

Нефть используется для производства одежды, мебели, лекарств, любой электронной техники, в том числе мобильных телефонов, поэтому призывы отказаться от нее бессмысленны.

Как передает Day.Az со ссылкой на РБК, об этом заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов

Продукция ЛУКОЙЛа, как и другой нефтяной компании, не только топливо, а "основа современного мира", заявил совладелец и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в социальных сетях. Он впервые записал обращение к подписчикам - оно опубликовано на страницах компании в Facebook, Instagram и "ВКонтакте".

"Нефть используется для производства одежды, мебели, лекарств, любой электронной техники, многого другого. В конце концов, мобильный телефон есть у каждого из нас, - отметил Алекперов, показав в камеру свой смартфон. - И все призывы отказаться от нефти бессмысленны. Поверьте, не наступило еще это время".

Бизнесмен сообщил, что весной 2021 года ЛУКОЙЛ, который был основан 30 лет назад, представит новую долгосрочную стратегию развития, которая "будет соответствовать современным вызовам". "Я обязательно расскажу, каким мы видим будущее мировой энергетики, какое место в мире будет занимать нефть и что нам для этого предстоит сделать", - обещал он. В марте ЛУКОЙЛ планирует представить концепцию будущей климатической стратегии, ее цели и задачи будут учтены при актуализации долгосрочной стратегии компании, которую планируется завершить до конца 2021 года, уточнили РБК в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

ЛУКОЙЛ, который обеспечивает 2% мировой добычи нефти (в 2020 году компания сократила добычу на 8,5% - до 80,05 млн т), - вторая по размеру нефтегазовая компании России, уступающая "Роснефти". Она работает в более чем 30 странах и в 60 регионах России. "Создать в России международную нефтяную компанию, такую, как, например, Shell, BP, ExxonMobil, было нашей мечтой в 1991 году. И нам это удалось благодаря открытию новых нефтегазовых провинций в России и за рубежом, внедрению передовых технологий", - утверждает Алекперов.

По оценкам главы ЛУКОЙЛа, компания вложила более $10 млрд в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. В 2021 году она планировала перевести четыре своих НПЗ в России на схему процессинга, что поможет сократить затраты головной компании и стабилизировать маржу заводов, но снизит налоговые отчисления в региональные бюджеты.