Транспортировка азербайджанского газа через IGB - важное достижение для региона

Интерконнектор Греция-Болгария (IGB) обеспечивает столь необходимые альтернативные поставки газа и гибкое энергоснабжение Болгарии.

Как передает Day.Az, об этом на своей странице в Twitter написала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Она отметила, что IGB является своевременным проектом, замечательной вехой регионального сотрудничества и серьезным достижением инфраструктурной политики ЕС.

"Интерконнектор Греция-Болгария является европейским проектом, представляющим общий интерес, и финансирование ЕС - основа проекта. Это важное достижение для региона", - отметила еврокомиссар.

IGB - это газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добываемый на азербайджанском газоконденсатном месторождении "Шах Дениз-2". IGB будет подключен к TAP, по которому газ с месторождения "Шах Дениз" поставляется на европейские рынки. Церемония закладки фундамента IGB состоялась 22 мая 2019 года в Болгарии. Протяженность газопровода составляет 182 километра.

На первом этапе пропускная способность газопровода составит три миллиарда кубометров газа в год. На втором этапе, в зависимости от развития рынка, пропускная способность трубопровода может быть увеличена до 5 миллиардов кубометров газа в год за счет добавления компрессорной станции. Около половины из них - 1,57 миллиарда кубометров в год - уже забронированы по долгосрочным соглашениям до 25 лет. Оставшаяся доступная мощность будет предложена через аукционы на двух ведущих платформах - PRISMA и RBG.