Таги Ахмедов: "Предусмотрено строительство 53 новых станций и 84,3 километра линий метро Бакинского метрополитена"

5 ноября 2010 10:19

4 ноября под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание, посвященное обсуждению перспективного плана развития Бакинского метрополитена.

Как сообщает государственное информационное агентство АзерТАдж, на заседании с речью выступил начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов. В своей речи он сказал:

"Уважаемый Президент!

Позвольте от имени коллектива метрополитена выразить Вам глубокую признательность за то, что Вы нашли время и приняли нас.

Господин Президент,

Уважаемые участники заседания,

Бакинский метрополитен, пройдя за 43 года деятельности большой путь развития, превратился в сеть, охватывающую 22 станции и 32,9 километра подземных стальных путей. С чувством гордости должен отметить, что развитие сети Бакинского метрополитена, считающегося экологически чистым видом общественного транспорта города Баку, приходится именно на годы руководства общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджанской Республикой.

До первого периода руководства великого лидера Гейдара Алиева Азербайджанской Республикой в Бакинском метрополитене было всего 6 станций и 8,8 километра линий метро. После 1969 года были построены и сданы в эксплуатацию 14 станций метрополитена и 21,1 километра линий метро.

За счет гранта, безвозмездно выделенного в 2001 году Европейским Союзом благодаря большому авторитету великого лидера Гейдара Алиева, в 2002 году было завершено строительство станции "Ази Асланов". Именно по указанию великого лидера началось обновление вагонного парка метрополитена.

В 2002-2003 годах было приобретено 50, а в 2004-2010 годах, в период Вашего руководства, господин Президент, - 116 вагонов, что, в свою очередь, позволило сократить интервал в движении поездов в метрополитене до 120 секунд. В последние годы объем пассажироперевозок достиг 175 миллионов человек в год. Плата на проезд в Бакинском метрополитене самая низкая в мире.

За счет средств в размере почти 600 миллионов манатов, выделенных в последние годы на строительство метро благодаря Вашим указаниям, вниманию и заботе, были развиты линии метрополитена, сданы в эксплуатацию станции "Насими" и "Азадлыг проспекти", второй выход станции "28 Мая".

Наряду со строительством метрополитена продолжается работа по укреплению материально-технической базы, реконструкции и восстановлению, повышению безопасности сети метро. Так, в 2008 году была полностью реконструирована станция "Ичери шэхэр", где установлены три эскалатора современного типа. С учетом современных технологий на объектах Бакинского метрополитена начато создание сети безопасности и видеонаблюдений, соответствующих системам, установленными в метрополитенах ведущих стран мира. Эта работа будет завершена к концу нынешнего года.

Именно по Вашему указанию в текущем году началась реконструкция станции метрополитена "Мешади Азизбеков".

В настоящее время строительные работы ведутся на шестой станции, входящей в северный участок метрополитена, и в депо "Дарнагюль". Сдача в эксплуатацию этой станции, являющейся продолжением "зеленой линии", намечена на 2011 год.

В соответствии с поручением, данным Вами во время открытия станции "Азадлыг проспекти", были начаты и в настоящее время интенсивно продолжаются строительные работы на станциях "Автовокзал" и "Мемар Аджеми-2". С организацией движения между этими станциями будет обеспечен переход пассажиров со станции "Мемар Аджеми-2" на действующие линии.

Вы подписали ряд распоряжений, направленных на создание в Баку современной транспортной системы. Основная цель этих распоряжений заключается в обеспечении максимального комфорта и безопасности в передвижении населения столицы и гостей нашего города и пассажирских перевозках. Как пример Вашей дальновидной политики, направленной на устойчивое развитие Бакинского метрополитена, играющего исключительную роль в общественных пассажирских перевозках, внимания и заботы, которые Вы оказываете этой сфере, мне хотелось бы отметить разработку "Государственной программы 20-летнего развития Бакинского метрополитена" и новой перспективной схемы, утвержденных Вашим Распоряжением от 10 ноября 2008 года "О некоторых мерах по перспективному развитию Бакинского метрополитена". Для выполнения работы по технико-экономическому обоснованию перспективной схемы развития был проведен тендер, по итогам которого создан международный консорциум с участием известных в мире и обладающих большим опытом в области строительства метро французской компании SYSTRA, английской Mott MacDonald и южнокорейской Saman.

В целях развития подземной транспортной сети города Баку как системы общественного транспорта, соответствующей международным стандартам, консорциумом была подготовлена перспективная схема линий метрополитена. В ходе выполнения данной работы для создания расширенной сети этих линий и наиболее приемлемой перспективной схемы были проведены детальный социально-экономический анализ и опросы среди пассажиров. По результатам опросов были установлены потребности пассажиров в общественном транспорте, а также среднее расстояние передвижения и частота поездок. В отчетах по социальным исследованиям годовые темпы прироста населения Баку взяты с запасом на уровне 2,5 процента. В ходе анализа были учтены следующие критерии:

- предыдущие анализы по общественному транспорту;

- градостроительные планы;

- направления экономического развития города;

- факторы использования земельных участков;

- основная роль центров, создающих интенсивность движения (учреждения образования, здравоохранения, культуры, транспортные узлы, стадионы и др.).

Одним из основных критериев исследований является точное определение потребностей в скоростном общественном транспорте в городе Баку. А это охватывает два важных фактора требований, которые ставятся перед транспортом:
 

- источники и назначение пассажиропотока;

- нынешняя перегруженность видов транспорта, осуществляющих в городе Баку деятельность в области пассажирских перевозок.

В ходе технико-экономического обоснования перспективной схемы развития в соответствии с Вашим указанием протяженность станций была взята на уровне 140 метров (для 7 вагонов), а внешний диаметр тоннелей в целях обеспечения их долгосрочной эксплуатации в будущем - 6 метров.

В настоящее время в метрополитене в часы пик в одном направлении перевозится около 38 тысяч пассажиров в час. Согласно исследованиям, проведенным международным консорциумом, если не будут приняты соответствующие меры, в 2016 году эта цифра может достигнуть 48 тысяч, а в 2030 году - 80 тысяч человек. С точки зрения безопасности и удобства этот показатель по европейским стандартам составляет 30 тысяч человек, то есть, на 1 квадратном метре вагона должны перевозиться 6 пассажиров. Сейчас в вагонах Бакинского метрополитена в часы пик на 1 квадратном метре перевозится 8-10 пассажиров.

Из 14 потенциальных вариантов перспективной схемы, разработанных международным консорциумом на основе проведенных анализов, были отобраны четыре, которые представляются на Ваше рассмотрение.

Уважаемый Президент,

В соответствии с представленной долгосрочной перспективной схемой развития в будущем общая сеть Бакинского метрополитена будет состоять из 5 линий - 2 действующих и 3 дополнительных новых, 76 станций и 119 километров линий метро. То есть предусмотрено строительство 53 новых станций и 84,3 километра линий метро. Кроме того, в представленном варианте при выборе мест строительства новых станций были учтены также вопросы интеграции и увязки с другими видами пассажирского транспорта, многофункциональным транспортным комплексом.

Учитывая специфику строительства метро и потребность в крупных капиталовложениях, в целях осуществления краткосрочных планов нам очень важны Ваше мнение и рекомендации по определению приоритетных направлений, охватывающих центр города и территорий компактного проживания населения, разделению строительства линий на пусковые комплексы.

В первую очередь предусмотрено строительство западного участка "фиолетовой линии" и восточного участка "голубой линии", расширение "красной" и "зеленой" линий.

Для перспективного развития метро предусмотрены следующие приоритетные направления.

Первое приоритетное направление: Пусковой комплекс ("Автовокзал" - "Мемар Аджеми - 2" - В3 - В4 - В5) состоит из 5 станций и 6,8 километра линий метро. Данное направление охватывает комплекс нового автовокзала, 3-й и 4-й микрорайоны, Тбилисский проспект и улицу Физули. Уважаемый Президент, здесь мы брали поезда из 7 вагонов, но на первом этапе их можно сделать и 5-вагонными. Будет 18 поездных составов. Затем по мере роста количества пассажиров предусмотрено прицеплять к поездам дополнительные вагоны. Интенсивность движения предусмотрена 45 поездов в час. В настоящее время у нас эта интенсивность составляет 30 поездов в час. Предполагается, что для строительства 6,8-километровой линии метро в этом направлении и обновления вагонного парка потребуется 550 миллионов манатов.

Второе приоритетное направление: Пусковой комплекс (6-я станция - Y -3 - Беюкшор - М.Азизбеков - 2 - Сабунчи - Бакиханов - Y - 22 - Гарачухур - Ени Гюнешли - это названия населенных пунктов) состоит из 8 станций и 12,5 километра линий метро. Если в этом направлении будут работать 33 поездных состава из 5 вагонов, то понадобится 165 вагонов. Интенсивность движения вновь составит 45 поездов в час.

Третье приоритетное направление (А.Асланов - Зыхское шоссе - Военная академия) состоит из 2 станций и 3,7 километра линий метро. Вагонный парк составит 55 вагонов с 11 поездными составами, интенсивность движения - также 45 поездов в час, а предполагаемые расходы - 296 миллионов манатов. Разумеется, эта цифра может измениться в связи с некоторыми вопросами, которые возникнут в ходе работ.

Господин Президент, в настоящее время Вы успешно продолжаете и развиваете курс великого лидера. В республике ведется широкомасштабная созидательная работа. Динамичное ускорение осуществляемых в стране реформ не обошло стороной и транспортную систему.

Уважаемый Президент!

Как это было во времена великого лидера, внимание и забота о метрополитене и его работниках продолжаются и в период Вашего руководства. От имени многотысячного коллектива метрополитена заверяю Вас в том, что, своевременно выполняя данные Вами указания и поручения, своей стабильной работой мы обеспечим высокий уровень обслуживания жителей и гостей нашего города!

Позвольте еще раз выразить Вам свою признательность. Благодарю за внимание".

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!