В "Черном городе" начинается реализация грандиозного проекта Baku White City

21 мая 2011 13:59 комментария
"Развитие Баку продолжается, наш город хорошеет и благоустраивается. В настоящее время началась реализация нового крупного проекта - проекта "Белый город". Он имеет большой символический смысл, так как представлен новый проект развития на территории, которая исторически называлась "черным городом".

Проект "Белый город" выставляется на международных выставках. Это будет крупный жилой центр, фактически, небольшой город. То есть, по существу, внутри Баку, в экологически самых непригодных местах, на загрязненных нефтью и нефтяными отходами землях будет реализован новый, современный, экологически чистый, красивый строительный проект. Там будут построены жилые дома, офисы, торговые центры, парки отдыха, заложен бульвар с выходом на море. То есть это проект, требующий очень больших средств. Мы профинансируем его за счет государства, но основной груз примет на себя частный сектор. В Азербайджане приняты все необходимые меры для развития частного сектора, защиты зарубежных инвестиций. Реализация проекта "Белый город", я считаю, займет свое место на карте городов мира и как проявление новой стратегии развития нашего города и страны. Этот проект, повторяю, должен быть реализован большей частью за счет частных средств. Поэтому мы должны привлечь инвесторов, в том числе зарубежных, и надеюсь, что мы добьемся этого..." (из выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на собрании, посвященном социально-экономическому развитию Баку и пригородов).

Баку еще с конца XIX века стал одним из нефтяных центров мировой цивилизации. Промышленное развитие, с одной стороны, открывало новые горизонты для "Города огней", но, с другой стороны, создавало экологические проблемы. Если нефтедобывающая отрасль и советская власть мало интересовалась экологией Баку, то проблема экологического загрязнения города стала объектом серьезного беспокойства правительства уже независимого Азербайджана. Предпринимаются различные меры с целью очищения окружающей среды.
 

Логическим продолжением этих мер стал проект по преобразованию "Черного города". "Черный город" появился ближе к концу XIX века. Местные власти обнаружили, что Баку стал сплошным заводом. Кавказский наместник, Великий князь Михаил Николаевич приказал снести 147 заводов и впредь строить их только на специально отведенном для этого участке в двух километрах от городской черты. Был специально разработан и утвержден план застройки этого нового промышленного района с прямоугольной сеткой улиц. Так появилась первая в Российской империи промзона с регулярной планировкой ("Черный город"). За несколько десятилетий "Черный город" превратил древний, но, в общем-то, малонаселенный Баку в настоящий мегаполис Востока.
 

Заводам постепенно становилось в "Черном городе" тесно. Промышленный район развивался на восток, где появился новый заводской городок, так называемый Белый город. Именно там Людвиг Нобель построил для своих служащих настоящий зеленый оазис - Виллу Петролеа, нынешний парк Низами. Пока новые промышленные корпуса все дальше отодвигались на восток от центра Баку, жилые кварталы сами стремительно подступали к заводским стенам. В конце века рост города тоже шел, по большей части, в восточном и северо-восточном направлении. Этому немало способствовало и открытие между центром и "Черным городом" вокзала. И если на рубеже веков заводы и дома еще разделяло чуть меньше километра слабо застроенного пространства, то к Октябрьской революции от заложенного князем Михаилом Николаевичем разрыва не осталось и следа.
 

А Баку рос и рос, на севере от "Черного города", а потом и к востоку от него поднялись новые кварталы.

Закончилось все вполне логично для большого промышленного города: заводские районы, когда-то специально выведенные за околицу, оказались в самом центре. Этой же участи не избежали, кстати, ни Лондон, ни Москва, ни Барселона.
 

Начавшийся в конец XX века второй нефтяной бум раскрыл перед горожанами новые реалии. Как бы там ни было, но родители XXI века не хотят растить своих детей в условиях загрязнения окружающей среды. Необходимо было принимать решение. Выходом из ситуации могли бы послужить два варианта. В первом случае "Черный город" необходимо было "обелять" постепенно, отрывая от него кусочки, и далее застраивать их. Но бакинские градостроители не пошли по пути, известному им еще с советских времен. В Баку решили пойти по пути лондонцев, превративших свои старые доки во второй после Сити деловой центр Британской столицы - Canary Wharf. Таким образом был заложен фундамент грандиозного проекта Baku White City.
 

Baku White City, который, по мнению разработчиков, не имеет аналогов среди стран ближнего зарубежья, стал одним из масштабных международных градостроительных проектов. Над ним, наряду с азербайджанскими специалистами, работали известная инженерно-консалтинговая компания Atkins, бюро легендарного архитектора Норманна Фостера и знаменитая своими коммерческими проектами американская компания F+A. Architects. Благодаря своей масштабности, экологической ориентированности, устойчивости и целостности, Baku White City уже вызвал интерес у местных и зарубежных инвесторов. Отдельные здания проекта номинировались на международных выставках в Дубае, Джидде и Гонконге. А весь проект целиком выдвинут в номинации "Проект будущего" на самой влиятельной международной выставке MIPIM-2011, ежегодно проходящей в Каннах.
 

Одним из основных преимуществ Baku White City станет правильная планировка. Ученые установили, что жители районов с правильной квартальной ("сеткообразной") планировкой на 26% реже пользуются автомобилем, чем жители районов с неправильной планировкой (с многочисленными ответвлениями и тупиками). Это связано с тем, что правильная квартальная планировка позволяет жителям быстро добираться до соседей пешком и на велосипеде. Как следствие, в этих районах более чистый воздух, а жители меньше страдают от избыточного веса. Исходя из этого, в основу планировки проекта Baku White City заложен удобный квартальный принцип застройки, что позволяет создать единый ансамбль расположенных на нем вилл и жилых домов, детских садов, школ, парков, транспортной сети и прекрасных дорог. Проект Baku White City предусматривает создание 10 универсальных кварталов городского типа, каждый из которых предоставит своим жителям лучшие условия для жизни, работы, отдыха и развлечений.
 

Перед разработкой концепции Baku White City была детальна изучена планировка и застройка таких выдающихся городов мира, как Барселона, Лондон и Париж. При этом учитывались особенности Баку. В результате, будущий облик Baku White City вобрал в себя все самое лучшее в мире, что можно интегрировать в уже существующую городскую среду.
 

Проект предусматривает строительство станции метро, выходящей на центральную площадь Baku White City, а также развитие сети автобусного транспорта. Вдоль всего побережья планируется проведение трамвайной линии. Также вдоль всей бульварной линии предусматривается и проложение морского пути для использования водного транспорта. Таким образом создается активный городской комплекс, в котором размещение различных объектов в непосредственной близости друг от друга существенно уменьшит необходимость дальних передвижений по городу.

Baku White City охватит территорию в 221 га, превосходящую по размерам Монако и превышающую территорию Ичери шэхэр в 11 раз, превратив это пространство в самую крупную разработку в Кавказском регионе. По завершении проекта население Baku White City можно будет сравнить с населением Княжества Андорра. В "Белом городе" планируется создать парк общей площадью 39 га, что составляет треть территории Гайд-парка - одного из крупнейших парков Лондона. Город предоставит 20000 жилых и коммерческих единиц, 40000 парковочных мест и обеспечит рабочими местами 48000 жителей.
 

Помимо этого, Baku White City увеличит протяженность существующей бульварной линии еще на 1.3 км, превратив его в самый длинный бульвар в мире, украшением которого станет 65-метровое Колесо обозрения, дважды превышающее нынешнее и превосходящее по размерам знаменитое Колесо обозрения в Париже ("Grande Roue de Paris"). На территории Baku White City разместится самый крупный Торгово-развлекательный центр региона - Baku City Mall. Далее, новая площадь Фонтанов (4 га) Baku White City в два раза превзойдет по размерам существующую площадь Фонтанов (2 гa). Ее украсит современный Open Mall, соединяющийся с Baku City Mall посредством пешеходного моста (Spine Bridge).
 

Но, пожалуй, одним из примечательных фактов, придающих проекту особую уникальность, будет то, что каждый из 10 кварталов будет иметь свою достопримечательность. Это будут выделяющиеся оригинальные единичные здания, мосты и композиции, обозначающие въезды в город. Вот названия некоторых их них: жилое здание Aypara Residence в районе Зеленого острова, Здание Gateway, находящееся на пересечении проспекта Бабека и Центрального делового района, Концертный дворец в западной части района набережной, Павильон современного искусства, отель необычной формы, расположенный на эстакаде Набережной. И, наконец, главное преимущество проекта - это близость участка к нынешнему центру города. Baku White City располагается всего лишь в 4 км от главной достопримечательности столицы - Девичьей башни.
 

Еще в начале прошлого века лучшие архитекторы мира создавали в Баку неповторимые шедевры архитектурного искусства. Похоже, история повторяется. Вполне возможно, что проект Baku White City войдет в Золотой фонд архитектуры Баку.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

22 комментария

  • 21 мая 2011 14:25

    Отлично!!!!!!!!!!!! Мы гордимся своей страной и госудорством!

  • guest

    21 мая 2011 14:37

    Круто,Баку все хорошеет и хорошеет,хочу увидеть этот грандиозный проект в действительности

  • straza

    21 мая 2011 15:12

    супер проект!!!!

  • Elchin

    21 мая 2011 17:29

    Baki Can Baki__ Baku Number 01

  • Привет

    21 мая 2011 17:32

    Какие молодцы!!Супер

  • Vugar

    21 мая 2011 17:40

    Это очень хороший проект. Приятно, что один из самых некрасивых районов города превратится в прекрасный уголок. В США во время кризиса 1929-м году, со стороны правительства спонсировался именно строительный сектор, так как он способствовал развитию экономики в целом от разных отраслей промышленности до определенных в сфере услуг.

    • 22 мая 2011 22:16

      Если ты любишь свой Баку,то для тебя некрасивых мест не должно быть.Черный город,сам по себе красив.Если вникнуть,присмотреться и оценить.......

  • 21 мая 2011 18:57

    интересно а кто будет спонсировать проект?

  • faxriyya

    21 мая 2011 19:11

    за квадрат 900 манат дороговато

  • 21 мая 2011 20:00

    мехле бизим мехледи))

  • jeyhun

    21 мая 2011 21:17

    Cтатья - просто шедевр

  • Азиз

    22 мая 2011 00:36

    Я рад.,ведь я родился там(пятиэтажка рядом с гагаринским мостом)

  • Alex_dxb

    22 мая 2011 10:48

    интересно несколько вопросов:
    1) каковы сроки всей данной грандиозной стройки?
    2) будуд ли снесены все жилые и промышленные здания, которые попадут под данный проект?

  • 22 мая 2011 15:45

    ждём-с

  • Лидия

    22 мая 2011 21:13

    Какой красивый будет наш город.Раньше через Черный город легковые машины не ездили, а теперь красота....

    • 23 мая 2011 00:52

      когда не ездили было лучше...

  • Мари

    22 мая 2011 22:54

    Если все пойдет по плану, получится что-то грандиозное

  • ЗАУР

    23 мая 2011 09:11

    Через несколько лет Баку будет красивейшим городом мира! Ждем всех в гости! ЯЛЮБЛЮ МОЙ ГОРОД!!!!

  • commentator

    23 мая 2011 12:29

    glanoe na krasivie zdaniya, a lyudi na kotorix priyatno bilo bi smotret i nablyudat za ix povedeniem i postupkami na ulicax goroda. A v etom, druzya, ni kakoy arxitektor i finansist ne pomojet. Lyudi - rto glabnoe ukarawniye lyubogo goroda. Tak wto est nad 4em zadumatsya

  • 24 мая 2011 03:28

    Znayu odno,wto Baku stanet samim krasivim gorodom v mire!i vse drugiye nam budut zavidovat))

  • 24 мая 2011 11:45

    А зачем разрушали трамвайные линии, чтобы потом их возводить в отдельно взятом районе города7 Трамвай -- это символ современного города, я еще не говорю о троллейбусах...

  • Аноним

    3 июня 2013 12:01

    Когда снесут Черный город