https://news.day.az/economy/497533.html Возобновятся переговоры по вступлению Азербайджана в ВТО

Возобновятся переговоры по вступлению Азербайджана в ВТО

Экономика, 10 июня 2014 11:42 1 375

С 30 июня в Женеве начнется очередной раунд двусторонних переговоров по вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО).
 

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал глава переговорной группы по вступлению Азербайджана в ВТО, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев.
 

"В течение недели азербайджанская делегация проведет минимум семь-восемь двусторонних переговоров. Появились новые страны-участницы ВТО, изъявившие желание провести с Азербайджаном переговоры. Среди них - Малайзия, Доминиканская Республика и Гондурас", - сказал замминистра.
 

Помимо этого, проведение переговоров намечено с США, Китаем, Бразилией, Канадой.
 

"Также запланированы встречи в секретариате ВТО, в частности с новым генеральным директором организации [бывший посол Бразилии при ВТО] Роберто Карвалью ди Азеведо, с которым официальная встреча еще не проводилась", - сказал Мамедгулиев.
 

По его словам, консультации по ряду вопросов будут проведены в ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), в Международном торговом центре и так далее.
 

Со странами-участницами ВТО будут проведены обсуждения по товарам и услугам.
 

Многосторонние переговоры по поддержке сельского хозяйства, по словам замминистра, планируется провести в конце года, как и встречу с рабочей группой ВТО.

"Азербайджанское правительство подготовило новую таблицу с учетом изменений в агропромышленном комплексе страны за последние три года (2011-2013 годы). В настоящее время мы дорабатываем эти предложения и после консультаций со специалистами в Женеве направим их в секретариат. Главным вопросом для Азербайджана также является подготовка ответов на вопросы стран-участниц ВТО, без чего не может быть проведена встреча с рабочей группой организации. Ответы будут подготовлены к началу сентября. Соответственно, многосторонние переговоры могут быть проведены в конце октября-начале ноября", - сказал Мамедгулиев.
 

Азербайджан приступил к переговорам в 2004 году. На сегодняшний день Азербайджан находится в процессе двусторонних переговоров по вступлению в ВТО с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой, Швейцарией и Гондурасом.
 

Переговоры уже завершены, и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдовой.
 

Последние двусторонние переговоры с США, Канадой, Норвегией, Японией и другими странами по вопросам товаров и услуг и многосторонние переговоры по вопросам внутренней поддержки сельского хозяйства Азербайджана прошли в феврале 2014 года в Женеве.
 

Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года.
 

С 1997 года Азербайджан представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах:

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Лента новостей
Ещё новости