Европа укрепляет позиции Азербайджана
Норвегия в первом квартале 2015 года превзошла Россию по объемам поставок газа в Западную Европу, пишет Лента.ру со ссылкой на The Local. Тем самым Евросоюз подтвердил свои намерения отказаться от российского газа, отмечает издание.

В период с января по март текущего года газовый оператор Gassco экспортировал 29,2 миллиарда кубометров газа, в то время как "Газпром" - только 20,29 миллиарда кубометров. Отмечается, что тенденция к сокращению импорта началась в последнем квартале 2014 года, когда Россия продала в регион 19,8 миллиарда кубометров голубого топлива, а Норвегия - 29,5 миллиарда кубометров.
По итогам прошлого года Россия оставалась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, несмотря на то, что ее доля поставок снизилась с 43 до 42 процентов, а объем экспорта в ЕС упал более чем на 10 процентов, передает Reuters. При этом доля поставок норвежского газа в страны ЕС увеличилась с 34 до 38 процентов.

Эти цифры - еще один шаг в сторону снижения зависимости Европы от "Газпрома" и очередное доказательство серьезности намерений ЕС. Брюссель ищет любые способы снизить давление Кремля - причем отрабатываются все направления.

Еще одним таким направлением является регион Каспийского моря, а именно газ из Азербайджана и Туркменистана. Европа активно поддерживает азербайджанский проект Южного газового коридора (цепочки трех газопроводов, которые должны обеспечить поставки газа с "Шах Дениз - 2" в Старый свет). Кроме того, Еврокомиссия перешла к активному продвижению Транскаспийского газопровода - трубы, которая по дну Каспийского моря должна будет обеспечить подключение к ЮГК туркменского газа.

На прошедшем на днях в Риге саммите "Восточного партнерства" эта поддержка была подтверждена еще раз. 22 мая на саммите поддержали создание "Южного газового коридора", который соединит Евросоюз с каспийским регионом в обход России. Стоимость проекта оценивается в 45 миллиардов долларов. Кроме того, участники встречи выступили за реверсные поставки газа в Украину через Польшу, Венгрию и Словакию.

Российский проект "Турецкий поток" строится в достаточно неурегулированных условиях - партнеры в Лице Москвы и Анкары до сих пор не согласовали ряд моментов: еще нет разрешения на строительство со стороны Турции, а "Газпром" до сих пор не предоставил так необходимую турецкой "Botas" скидки.

А вот на этом фоне у азербайджанского проекта, дела, наоборот, идут очень хорошо. На днях, например, министерство экономического развития Италии издало распоряжение, которое, по сути, является открытым разрешением на начало строительства Трансадриатического трубопровода (TAP). Более того, в документе четко указаны сроки начала и завершения строительства TAP, являющегося той самой частью "Южного газового коридора", которая доставит азербайджанский газ непосредственно в Европу. Работы планируется начать примерно через год - 16 мая 2016, а закончить - в 2020 году.

Южный газовый коридор и "Турецкий поток" - не проекты-конкуренты. Тем не менее, отношения Запада и России, а также сильное желание Европы покончить с зависимостью от "Газпрома" приводят к тому, что в конечном итоге позиции Азербайджана, и как партнера, и как серьезного игрока на энергетическом рынке региона, усиливаются. И это только начало.