Азербайджан, Грузия и Турция обсудят с Германией возможность участия немецких предпринимателей в будущих энергетических и инфраструктурных проектах.

Об этом говорится в сообщении министерства энергетики Азербайджана, опубликованном на его сайте, передает Day.Az со ссылкой на Trend.


С данной целью в конце 2015 года состоится четырехсторонняя энергетическая конференция с участием Азербайджана, Грузии, Турции и Германии, организованная Германо-грузинским обществом по экономике и культуре и Восточным комитетом германской экономики.
 

"Министерство энергетики Азербайджана высоко оценивает роль данной конференции в развитии энергетического сотрудничества, направленного на обеспечение Азербайджаном энергобезопасности Европы, в том числе Германии. Мы считаем, что такого рода мероприятия создают возможность не только для укрепления сотрудничества в сфере энергетики, но и для регионального развития и сотрудничества", - говорится в сообщении.


Также отмечено, что в конференции ожидается участие высокопоставленных представителей Германии, Турции и Грузии.
 

В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.
 

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!