Эксперты Роскачества подготовили рекомендации, что стоит делать, чтобы не стать жертвой киберпреступников - например, камеру и микрофон ноутбука все же стоит заклеивать. Как передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в сообщении организации.

"Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества напоминают, что в интернете нет ничего абсолютно безопасного, и поэтому всем, кто выходит в сеть, необходимо знать и соблюдать правила цифровой гигиены. Если вы не хотите стать жертвой киберпреступника, помимо того, что на вашем компьютере обязательно должен быть установлен антивирус и обновленное ПО, все-таки стоит заклеивать камеру и микрофон до востребования", - говорится в сообщении.

Организация указывает: такая мера увеличит шансы пользователя на приватность, поскольку, даже если к компьютеру подключится хакер, он не увидит и не услышит пользователя. "Кому-то данная рекомендация может показаться паранойей, однако многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома", - замечает Роскачество.

В свою очередь, продолжается в релизе, в случае смартфонов, даже если пользователь убирает ненужные разрешения на доступ к камере или микрофону, гаджеты постоянно "шпионят" за владельцами - собирают метаданные, чтобы в дальнейшем адресно рекламировать те или иные продукты.

"Шпионить" за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения, например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам. От этого никуда не скрыться, и нужно принять это как данность, но на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон", - отмечается в сообщении.

Роскачество также рекомендует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации, если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!