Apple стала самой дорогой публичной компанией в мире

Акции Apple после рекордного отчета обновили исторический максимум. Это позволило ей стать самой дорогой компанией в мире, впервые обогнав нефтяного гиганта Saudi Aramco

Стоимость акций Apple в начале торгов 31 июля поднялась до рекордной отметки в $412 за штуку. В результате рыночная капитализация американской компании достигла $1,786 трлн, что позволило ей обогнать Saudi Aramco и стать самой дорогой в мире, отмечает Reuters, передает Day.Az со ссылкой на Forbes.

Акции Apple немного сбавили темп и дорожали на 6,66% - до $410,31 за бумагу.

Нефтяной гигант Саудовской Аравии стал самой дорогой публичной компанией  в мире сразу после выхода на биржу в декабре 2019 года. Saudi Aramco продолжала опережать другие корпорации вплоть до сегодняшнего дня, указывает агентство. В пятницу капитализация Saudi Aramco составляла $1,76 трлн. До выхода Saudi Aramco на биржу Apple конкурировала за звание самой дорогой публичной компании с Microsoft, напоминает Bloomberg.

С конца декабря акции Aramco упали на 6,4%, что намного меньше снижения цены акций других крупных нефтяных компаний, указывает Bloomberg. Например, бумаги Exxon Mobil за тот же период снизились на 38%, а акции Royal Dutch Shell подешевели на 47%. По оценка аналитиков агентства, выручка Saudi Aramco во втором квартале, вероятно, упала до $37 млрд по сравнению с $75 млрд годом ранее.

Apple же в четверг отчиталась о рекордной квартальной выручке - $59,7 млрд. Это на 11% больше, чем за тот же период 2019 года. Чистая прибыль составила $16,3 млрд, а на одну акцию - $2,58, что на 18% больше третьего квартала прошлого года. Гендиректор компании Тим Кук заявил, что успехи Apple связаны с двузначным ростом как в сфере продуктов и услуг, так и в каждом из географических сегментов. Международные продажи составили 60% от квартального дохода компании.

Apple также анонсировала сплит (разделение) акций по принципу "четыре к одному". Это значит, что каждый акционер Apple получит три дополнительные акции на каждую бумагу, принадлежащую ему на отчетную дату, при этом общая стоимость его пакета сохранится. На бирже акции станут доступнее для инвесторов с небольшими капиталами.