Если иранский режим не изменит свою позицию, очевидно, что экономическое давление на него станет настолько велико, что он будет полностью изолирован от остального мира в каждой сфере, заявил Trend Директор по коммуникациям UANI - американского некоммерческого "Объединения против ядерного Ирана" Натан Карлтон.

"Мировая экономика сегодня такова, что любая отрасль внутри одной страны зависит от других стран", - сказал он.

ЕС ввел новые санкции против Ирана несколько дней назад, на этот раз они касаются банковского сектора, промышленности и судоходства. Как и прежние санкции, они направлены на усиление давления на Тегеран из-за его ядерной программы, которая по заявлениям иранской стороны носит мирный характер.

Ограничения распространяются на Национальную иранскую нефтяную компанию и 25 дочерних предприятий, Национальную газовую компанию Ирана, Иранскую национальную нефтеперерабатывающую и сбытовую компании и т.д.

По словам Карлтона, иранский режим должен сегодня выбрать, готов ли он к полной изоляции, или же откажется от стремления создать ядерное оружие.

"Мы считаем, что Иран является великой страной, которая хочет быть современной, иметь связи с Западом и не может для себя выбрать путь Северной Кореи", - сказал Карлтон.

По его словам, стратегия UANI заключается в том, чтобы заставить иранский режим выбрать между ядерным оружием или угрозой экономике.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что, несмотря на то, что санкции США в отношении Ирана не влияют на такие сферы, как медицина и продовольствие, Исламская Республика по-прежнему испытывает трудности с импортом продуктов питания.

По мнению Карлтона, санкции и международное давление затрагивает все сферы экономики Ирана.

"К сожалению, народ Ирана страдает от действий режима", - сказал он.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд накануне заявила, что американская администрация приветствует новый пакет европейских санкций против Ирана.