Более восьми тысяч национальных проектов Ирана сталкиваются с бюджетным дефицитом и остаются незавершенными, пишет информационное агентство IRNA со ссылкой на министра промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана Мехди Газанфари, передает Trend.

"10 процентов активов национального фонда развития страны, как ожидается, будут выделены на удовлетворение финансовых потребностей внутренних производственных предприятий", - сказал Газанфари.

По его словам, до настоящего времени в банковскую систему для получения финансовых средств были представлены проекты стоимостью до 30 триллионов риалов (около 2,5 миллиарда долларов).

Как ранее заявил первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими, правительство Ирана выделило 1150 триллионов риалов (около 94 миллиардов долларов) на завершение начатых национальных проектов.

В декабре 2012 года Газанфари заявил, что посредством инвестиций в объеме 40 триллионов риалов (около 3,3 миллиарда долларов) завершены две тысячи начатых проектов.

Правительство и парламент Ирана согласились финансировать проекты производственного сектора из Национального фонда развития и из доходов от экспорта нефти.

Национальный фонд развития Ирана выделил сельскохозяйственным и промышленным предприятиям кредиты на сумму три миллиарда долларов, сообщил заместитель главы фонда Мохаммад Хоссейни-Касем в сентябре 2012 года.