Названы сроки запуска Ираном второго этапа проекта EPEG
Иран готовится к запуску второго этапа проекта оптической терабитной магистрали Europe-Persia Express Gateway (EPEG) внутри страны, чтобы увеличить мощность передачи данных в 2,5 раза до марта 2015 года.

Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend министр коммуникаций и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези.

"EPEG является очень важным проектом. Он был запущен в ряде стран из-за проблем безопасности в Суэцком канале. EPEG обеспечит альтернативный телекоммуникационный канал для передачи крупных объемов трафика между Европой и Ближним Востоком", - сказал Ваези.

В июне 2011 года консорциум из четырех ведущих операторов связи из четырех стран подписал соглашение по строительству и обслуживанию новой системы Europe-Persia Express Gateway (EPEG). Новая система с первоначальной мощностью 540 (54 × 10) Гбит была сдана в эксплуатацию в декабре 2012 года.

Линия, соединившая Франкфурт через Восточную Европу, Россию, Азербайджан, Иран и Персидский залив со столицей султаната Омана Маскатом, имеет первоначальную емкость 540Гб/с.

Vodafone организовала магистраль, соединяющую Европу с Украиной до границы с Россией. От российско-украинской границы до Азербайджана и через Азербайджан до Ирана линию организовал "Ростелеком" совместно с азербайджанским партнером DeltaTelecom, а за сегмент от Ирана до Персидского залива отвечает TIC. До Омана линию доводит Omantel.

Общая протяженность новой кабельной системы составила около 10 тыс. км, проектная пропускная способность - до 3,2 Тбит/с.

По словам Ваези, более чем 3000 километров сети EPEG проходит по территории Ирана, и Иран планирует использовать десять процентов от общей емкости в будущем.

"Проект будет полностью запущен в начале 2016 года", - сказал он.

По словам Ваези, пропускная способность иранского участка составляет в настоящее время 200 Гбит/с, но будет увеличена до 500 Гбит/с в текущем иранском финансовом году (завершается 20 марта 2015 года).

"Маршрут соединит Азербайджан и Оман через Иран", - сказал он.