Альянс SOCAR&Turcas/Injas приобрел в Турции контрольный пакет акций нефтехимической компании Petkim

9 ноября 2007 20:21
По информации турецкого бюро АПА, победителем объявленного 5 июля тендера стал Нефтехимический холдинг Казахстана TransCentralAsiya. Данный холдинг предложил за компанию 2,05 млрд. долларов. Вторая по размерам сумма была предложена дочерней структурой Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) SOCAR&Turcas - 2,04 млрд. долларов.

Холдинг TransCentralAsiya принадлежит гражданину Казахстана, главе Конфедерации евреев Евразии Александру Мацкевичу, контролирующему в настоящее время 25% экономики Казахстана и фигурирующему в списке самых богатых людей мира по версии журнала "Forbes".

Кроме того, содействие в покупке Petkim оказала одна из крупнейших инвестиционных компаний России "Тройка-диалог", принадлежащая (65% акций) армянину Рубену Варданяну. Р.Варданян, один из спонсоров проекта "Армения - 2020", пропагандирует проживающих в различных точках мира армян на вложение денежных средств в армянские банки. Р.Варданян, заявивший о намерении в 2020 году превратить Армению в самое мощное государство на Южном Кавказе, должен был возглавить Petkim совместно с А.Мацкевичем.

В тендере приняли участие 18 компаний. Контрольный пакет акций Petkim был продан TransCentralAsia Petrochemical Holding Joint Venture Group, Ineos Holdings Ltd. (Великобритания, город Ранкорн) за 2,05 млрд. долларов. В результате рыночная цена Petkim повысилась до 4,019 млрд. долларов.

Однако последствии профсоюз Petrol-Iş предъявил в 13-й Экономический суд Турции иск об аннулировании результатов тендера. По мнению истца, сделка не отвечает интересам общественности и грубо нарушает закон о приватизации.

По словам вице-президента ГНКАР Давуда Мамедова, в настоящее время 75% потребности Турции в нефтехимической продукции удовлетворяются за счет импорта. "За последние несколько лет рост цен на бензин и нефтепродукты в Турции составил 2-3%, нефтехимическую продукцию - 12-13%".

По словам Д.Мамедова, в 2006 году удельный вес Petkim на турецком рынке составил 27%.

По прогнозам Д.Мамедова, инвестиции ГНКАР в Petkim окупятся за 5-6 лет. В соответствии с программой развития предприятия, работы будут вестись в три этапа: срочный, средний и долгосрочный.

Для развития предприятия также планируется привлечь средства международных структур. "После покупки Petkim близ предприятия планируется построить новый завод по производству сырья. Если все пойдет по плану, то доля Petkim на турецком рынке превысит 40%".

/АПА-Экономикс/

Новости по теме:

ГНКАР станет одним из совладельцев турецкого холдинга Petkim

ГНКАР примет участие в покупке турецкого химического предприятия

ГНКАР представила турецкой стороне документы на строительство нефтеперерабатывающего завода в Джейхане

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!