Сразу четыре делегации отказались от получения юбилейных медалей в ходе 52-го заседания генассамблеи ПАЧЭС, проходящей в Ереване.

Как передает Day.Az со ссылкой на NEWS.am, после вступительной части спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян объявил о награждении всех национальных делегаций медалями в связи с 25-летием организации. Однако сразу четыре делегации - Грузии, Азербайджана, Турции и Украины - отказались от медалей.

Представитель грузинской делегации (глава отсутствовал) заявил, что глава делегации отказывается и просит не обсуждать вопрос. Глава азербайджанской делегации Эльдар Гулиев сообщил, что мало времени находится на посту главы делегации и потому ему совесть не позволяет принять такую высокую награду. При этом Гулиев особо подчеркнул, что вопрос не связан с политикой, и в Ереване его очень хорошо принимают. 

Ара Баблоян напомнил, что награда касается не только глав, но самих делегаций, честно проработавших четверть века. В свою очередь генеральный секретарь организации Асаф Гаджиев заметил, что не стоит делать из этого трагедии, тем более, что глава турецкой делегации вообще еще не утвержден. Баблоян согласился с тем, что не стоит делать трагедии, и отметил, что не получившие сегодня медали могут сделать это на ближайших заседаниях, скажем, в Баку.