Наверное, всем знакома расхожая фраза главы правительства России "денег нет, но вы держитесь", которая звучит сегодня даже в мемах и мультфильмах.

Примерно то же произнес премьер-министр Армении Никол Пашинян. Точнее, не произнес, а написал на своей странице в Facebook.

"Важная новость, которую мы ждали. Цифры, конечно, не очень большие, но важна динамика", - обрадовал он сограждан.

Пашинян приказал дипломатам снова врать об Армении миру

Пашинян приказал дипломатам снова врать об Армении миру

Речь о внешних инвестициях, которые, по утверждению Пашиняна в январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 26%, потоки прямых иностранных инвестиций - на 20%. Объем общих иностранных инвестиций в первом полугодии текущего года составил 705 млрд. драмов против 558 млрд. драмов за тот же период 2018 года, а объем прямых иностранных инвестиций в первые шесть месяцев 2019 года составил 152 млрд. драмов против 126 млрд. драмов за первое полугодие прошлого года, написал Пашинян.

Приведенные премьером Армении цифры удивительно не совпадают с опубликованными в июле данными статистического комитета. Согласно Нацкомстату, прямые инвестиции в Армению в первом квартале 2019 года уменьшились на 37 млрд. 043,5 млн. драмов. Если в первом квартале 2018 года этот показатель составлял 40 млрд. 756,6 млн. драмов, то за аналогичный период этого года (первые три месяца) - 3 млрд. 713,1 млн. драмов.

Как видим, разница огромная. Статистики говорят, что за первый квартал в Армению вложено около 4 млрд. драмов прямых инвестиций, Пашинян же сообщает о 152 млрд. драмов за полугодие. Выходит, что за последующие три месяца к 4 миллиардам прибавилось почти 150-т?

Кто говорит армянам неправду, утверждать не беремся. Но что-то подсказывает, что лукавит премьер-министр. Оптимистичная статистика нужна его правительству сегодня как воздух. Каждое подобное заявление Пашиняна впоследствии опровергается экономистами. А тут с премьером не согласны не просто эксперты, а официальная статистика, распространенная через СМИ.

Пожалуй, проблема тут не только в выдуманных премьером цифрах, а в несогласованности работы разных звеньев правительства и агитпропа. Или же просто в том, что Никол Пашинян не читает армянских газет.

Султан Керим