17 сентября в Центре Гейдара Алиева состоялась церемония открытия выставки "Музыкальные инструменты: единство и разнообразие".

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, на мероприятии ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист, профессор Сиявуш Керими рассказал о значимости выставки, открывшейся в преддверии Дня национальной музыки. Народный артист подчеркнул, что организация такой выставки в то время, когда наблюдаются факты агрессии в отношении азербайджанских национальных музыкальных инструментов, представляет важное значение.

"Мы постоянно должны проводить такую работу по пропаганде азербайджанской культуры в мире. Масштабы выставки поражают. Думаю, что у выставки есть будущее, и она должна расти и расширяться. Для гостей, приходящих в Центр Гейдара Алиева, демонстрация музыкальных инструментов, относящихся к азербайджанской культуре и к восточной культуре, в целом очень интересное явление и все это является нашей большой пропагандой", - сказал Сиявуш Керими, выразив уверенность в том, что выставка понравится всем.

Народный артист, тарист, профессор Рамиз Гулиев оценил организацию этой грандиозной выставки как важное событие в культурной жизни азербайджанского народа. "Демонстрируемые на выставке азербайджанские национальные музыкальные инструменты - достояние нашего народа. История азербайджанских национальных инструментов восходит к периоду до нашей эры. Сегодня демонстрация на международном уровне музыкальных инструментов принесет им всемирную славу. Эта выставка донесет до мира неповторимую красоту музыкальной культуры азербайджанского народа. Гордимся тем, что азербайджанский народ сохраняет свое музыкальное искусство, музыкальные инструменты. В то же время мы очень рады тому, что государство стоит на страже музыкальной культуры азербайджанского народа. Эта выставка является наглядным примером внимания и заботы нашего государства об азербайджанском мугаме, музыке. Проведена огромная, вдохновляющая работа", - сказал Рамиз Гулиев, подчеркнув, что внимание и забота, которые проявлял об азербайджанской культуре великий лидер Гейдар Алиев, продолжаются Президентом Ильхамом Алиевым, а также существование в стране мультикультуральной среды. Подчеркнув, что азербайджанское искусство игры на таре, кяманче и сазе включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО благодаря большому труду Первого вице-президента Азербайджанской Республики и президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, Рамиз Гулиев от имени коллег по творчеству выразил Центру Гейдара Алиева признательность за организацию выставки.

Народный артист, профессор Азербайджанской национальной консерватории, ханенде Мансум Ибрагимов довел до внимания, что со дня основания Фонда Гейдара Алиева начался второй период развития нашего мугамного искусства. Благодаря мугамным телевизионным и международным конкурсам в это искусство пришли десятки молодых исполнителей. "Никогда раньше столько молодых исполнителей не проявляли интерес к нашему искусству. Конечно, это произошло благодаря вниманию и заботе государства, в частности, Первого вице-президента Мехрибан Алиевой о нашем искусстве. Эта выставка также является наглядным свидетельством этой заботы. Это уникальная выставка с точки зрения пропаганды азербайджанской музыки, музыкальных инструментов. Думаю, это будет иметь продолжение", - сказал Мансум Ибрагимов.

Затем участники мероприятия ознакомились с выставкой.

В экспозиции демонстрируется уникальная коллекция, собранная Фондом Гейдара Алиева из различных источников, - почти 200 музыкальных инструментов XVIII-XX веков.

Это музыкальные инструменты из 31 страны - Азербайджана, Албании, Болгарии, Китая, Дагестана (Российская Федерация), Афганистана, Алжира, Грузии, Индии, Индонезии, Ирака, Ирана, Кипра, Казахстана, Кыргызстана, Ливии, Венгрии, Македонии, Марокко, Египта, Монголии, Узбекистана, Пакистана, Румынии, Сербии, Сирии, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Йемена и Греции.

На выставке широкое место также отведено музыкальной культуре и истории Азербайджана. В экспозиции представлено около 50 национальных музыкальных инструментов.

Среди уникальных экспонатов экспозиции кяманча, инкрустированная золотом, бриллиантами и перламутром, на которой изображены сценки из "Хамсе" Низами Гянджеви, а также миниатюрная нагара XVIII века из Шеки.

В экспозицию также вошли музыкальные инструменты известных деятелей искусства - гавалы народных артистов Азербайджана Хана Шушинского, Рубабы Мурадовой, Абульфата Алиева, Агахана Абдуллаева, тары Габиба Байрамова, Мохлета Муслимова, Рамиза Гулиева и Джейран Гашимовой, гармонь Афтандила Исрафилова, саз заслуженного деятеля искусств Ашуга Адалята Насибова, балабан известного исполнителя Низана Фаталиева, кяманча заслуженного артиста Адалята Везирова.

В экспозиции также представлены инструмент, изготовленный в 2006 году народным артистом Натигом Шириновым на основе ударного инструмента, существовавшего в Азербайджане в V тысячелетии до н.э., а также нагара, изготовленная им в 2010 году на основе нагары, относящейся к IV тысячелетию до н.э., кроме того, первый музыкальный инструмент со стереофоническими струнами "Стерео Бута", изобретенное в 2015 году в Азербайджане.

В павильоне NASA выставки можно прослушать азербайджанскую музыку, отправленную в космос в 1977 году на космическом корабле "Вояджер 1" вместе с 27 мелодиями различных мировых народов.

В комнате мугама представлены видеоролики с исполнениями известных азербайджанских ханенде, а на установленных в экспозиции мониторах - звучат включенные в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО азербайджанский мугам, ашугское искусство, музыка, исполненная на таре, кяманче.

Посмотревшие выставку деятели искусства поделились с журналистами своими впечатлениями. Народный артист Алим Гасымов сказал: "Выставка организована на очень высоком уровне. Правда, непросто понять народную музыку. Однако демонстрируемые здесь музыкальные инструменты, думаю, вызовут интерес у посетителей выставки к народной музыке. С другой стороны, Центр Гейдара Алиева посещают иностранные гости. Они еще раз станут свидетелями нашего высокого отношения к искусству, культуре, а также к культуре других народов. Кроме того, выставка представляет важное значение с точки зрения пропаганды народной музыки".

Руководитель ритм-группы "Натиг", народный артист Натиг Ширинов расценил организацию выставки как большое внимание и уважение к национальному достоянию Азербайджана. "Выставка является прекрасным шагом, предпринятым против коварных врагов, желающих перенять образцы нашего национального достояния. Это очень радует меня. Сегодня мы есть, а завтра нас нет. Но для сохранения нашей истории подобные мероприятия необходимы. Выражаю признательность каждому, кто вложил труд в эту выставку".

По мнению народного артиста Ага Джебраила Абасалиева, выставка сегодня важнее для нас, чем когда-либо: "Эта выставка подтверждает то, что история наших национальных инструментов велика, чем история других народов".

Итальянский оперный певец Паоло Левонтино (тенор) сказал, что выставка вызвала у него приятное впечатление, он очарован многочисленными музыкальными инструментами, получил большое удовольствие от экспозиции.

Народная артистка Сакина Исмайлова отметила, что красота мугамного искусства, дошедшего из глубины веков до наших дней, нашла отражение на этой выставке. На этой выставке прекрасно представлено все - и наши классические ханенде, корифеи, и ханенде среднего поколения, и нынешнее поколение. Такие выставки также вносят вклад в сохранение нашего мугамного искусства.

Народный артист Агали Ибрагимов сказал, что выставка имеет важное значение с точки зрения более близкого ознакомления с культурой других стран.

Выставка, олицетворяющая силу музыки, а также различия и схожесть между музыкальными инструментами различных стран, создает широкие возможности для сохранения азербайджанской музыкальной культуры, а также популяризации культур различных стран и народов.