Работа, проводимая в рамках проходящего в Баку седьмого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), способствует интеграции политики и экономики тюркского мира. Как передает Day.Az, об этом сказал в интервью Trend турецкий эксперт по внешней политике, автор ряда книг Мурат Акан.

Как известно, отметил эксперт, Тюркский совет был создан в 2009 году, и Узбекистан тогда участвовал в качестве наблюдателя. Однако сегодня Узбекистан уже принят в качестве полноправного члена Совета, что придает данному саммиту еще большую важность.

Эксперт отметил, что в вопросе укрепления отношений между странами Тюркского мира в последние 10-15 лет осуществлены серьезные шаги.

"Этот саммит сыграет важную роль в дальнейшем укреплении отношений тюркоязычных стран, так как пришло время показать всему миру единство тюркских народов",- подчеркнул Акан.

"Как вы знаете, бывший президент Турции Тургут Озал проделал очень большую работу в укреплении отношений тюркских народов. Я надеюсь, что нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган придает еще большее значение данному вопросу",- добавил Акан.

Отметим, что 14 октября в Баку состоялось заседание глав МИД Тюркского совета.

Напомним, что Тюркский совет был создан третьего октября 2009 года в Нахчыване. Его цель - развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами.

С момента создания было проведено шесть заседаний Совета.