Никакое давление, никакая угроза не могут повлиять на нашу политику.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, в частности, принимая в среду Микаила Джаббарова в связи с назначением его на новую должность министра экономики, передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

"Еще великий лидер Гейдар Алиев в свое время говорил, что страна, обладающая мощной экономикой, способна на многое. "Это абсолютная правда, и сегодня в основе нашей политической независимости лежит экономическая независимость. Я неоднократно отмечал это в своих выступлениях. Если бы наша экономика зависела от внешних кругов, то мы не смогли бы проводить успешный политический курс. Основным базовым принципом нашей политической независимости, в том числе принципиальной позиции во внешней политике, является экономическая независимость. С самого начала деятельности в качестве Президента я старался добиться экономической независимости, давал соответствующие указания. Сегодня Азербайджан не зависит ни от кого, ни от какой страны как в экономическом, так и в политическом отношении, проводит принципиальную независимую политику, обеспечивающую интересы азербайджанского народа. Для того, чтобы защищать интересы азербайджанского народа, государственные интересы со всех международных трибун, мы, конечно, должны обладать экономическими возможностями", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

По его словам, внимательно отслеживая сейчас происходящие в мире процессы, мы видим, что страны, зависящие в экономическом отношении от других стран или международных финансовых структур, не могут проводить независимую политику, они превращаются в своего рода заложников, инструмент крупных государств. "На правительства данных стран в некоторых случаях оказывается давление для использования в интересах своих народов, в своих национальных интересах, и они не выдерживают такого давления. На нас тоже оказывают давление, мы во все периоды моей деятельности в качестве Президента сталкивались с давлением. Но мы смогли выдержать это, оказывали сопротивление, говорили свое слово, и никакое давление, никакая угроза не могут повлиять на нашу политику. Почему? В первую очередь, мы опираемся на поддержку народа. Проведенные в последнее время опросы мнений свидетельствуют о высокой общественной поддержке нашего правительства. В том числе в последнем отчете Давосского всемирного экономического форума - я уже говорил об этом - мы занимаем одно из передовых мест в мировом масштабе с точки зрения доверия к власти. Поэтому экономическая независимость остается для нас основной задачей. Для достижения этого в предстоящие годы мы должны приложить очень большие усилия", - сказал глава государства.