В последние дни одной из главных тем в армянских СМИ являются прошедшие в Азербайджане парламентские выборы. Рассуждениями и инсинуациями вокруг этого вопроса наши соседи "заедают" те серьезные внутриполитические проблемы, которые переживает сегодня их страна. Проблем этих накопилось огромное количество, но самая серьезная поджидает армян в апреле, когда состоится так называемый референдум по конституционным изменениям. 

Накануне президент Армении Армен Саркисян неожиданно для всех подписал указ о проведении 5 апреля референдума. Ранее армянские аналитики, ссылаясь на определенные шаги президента, ждали от него некоего отпора токсичным действиям премьер-министра Никола Пашиняна. Саркисян не подписал соответствующие законопроекты, принятые парламентом. И после всего этого вдруг появляется указ, узаконивший планируемый конституционный переворот Никола.

"Азербайджан нас в угол загнал, а он сказки рассказывает!"  - в Армении нарастает недовольство Пашиняном

"Азербайджан нас в угол загнал, а он сказки рассказывает!" - в Армении нарастает недовольство Пашиняном

Наблюдатели не исключают, что на президента было оказано давление со стороны правящей команды. Пашинян ждал, когда Саркисян сломается, и сразу после указа сделал запись на своей странице в Facebook: "5-го апреля скажем "да" революции, скажем "да" свободе, скажем "да" нашему будущему и захлопнем дверь за коррупционерами".

Захлопнуть дверь за коррупционерами Пашинян обещает армянам уже два года. Как показывает практика, дверь не захлопнулась. Ничего не изменилось после апрельского государственного переворота 2018 года и ничего не изменится после конституционного переворота 2020 года. Какие-либо позитивные изменения в этой стране возможны только после того, как она откажется от агрессорской политики и начнет налаживать отношения с соседями. Пашинян надеялся изменить что-то без решения этой проблемы, и проиграл. Теперь он лихорадочно ищет способ хоть как-то укрепить свою расшатанную власть.

Впрочем, и сами армяне это прекрасно понимают.

"Уважаемый гражданин РА, помни, что после 5 апреля в твоей жизни опять ничего особо не изменится, как не изменилось после 23 апреля. Максимум - подорожает газ", - написал в соцсетях председатель "Армянской ассоциации знатоков" Тигран Кочарян.

До указа Саркисяна у армян еще была  надежда, что президент просто так сейчас помалкивает, а в случае форс-мажора сможет противостоять безумию Пашиняна. Но реальность оказалась горькой: президент в Армении действительно всего лишь свадебный генерал. 

По мнению армянских экспертов, референдум 5 апреля в очередной раз ввергнет Армению в раскол, деление на "черных" и "белых", политические репрессии и беззакония. И куда только смотрит международное сообщество?

Кстати, о сообществе. Оно в ужасе.

Пиар в Facebook уничтожил рейтинг Пашиняна

Пиар в Facebook уничтожил рейтинг Пашиняна

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио, комментируя ранее журналистам ситуацию вокруг Конституционного суда Армении, заявил что любое неоправданное политическое или личное давление на судей должно быть исключено. "Недавние публичные заявления и акты не соответствуют этим критериям и не будут способствовать ослаблению напряженной ситуации", - отметил Букиккио.

Озабочены происходящим в своей любимице-Армении и в Парламентской ассамблее Совета Европы.  (ПАСЕ). Там уже заявили, что глубоко обеспокоены беспрецедентно высоким уровнем напряженности в отношениях двух государственных институтов в Армении, в частности, администрацией премьер-министра Никола Пашиняна и председателем Конституционного суда республики Грайром Товмасяном. "Это может нанести ущерб всей судебной системе страны, доверие к которой и так находится на очень низком уровне", - считают содокладчики ПАСЕ по Армении.

Тревогу выразила также всегда снисходительная к выкрутасам Еревана Европейская народная партия, которая призвала власти Армении срочно по вопросу конституционных поправок запросить и учесть мнение Венецианской комиссии.

"Европейская народная партия обеспокоена поспешным процессом инициирования поправок в Конституцию Армении. Мы призываем власти Армении как можно скорее запросить и учесть мнение Венецианской комиссии", - говорится в микроблоге ЕНП в Twitter.

Между тем, новые власти этой страны настроены довольно агрессивно. Больше всего досталось от них главе Венецианской комиссии. "Прошу председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио не идентифицировать собственные заявления с Венецианской комиссией", - заявил депутат от "Моего шага", автор проекта об отставке председателя Конституционного суда и 6 судей Ваагн Овакимян.

Российская газета сообщила об «остром неврозе» у Пашиняна

Российская газета сообщила об «остром неврозе» у Пашиняна

Овакимян обвинил главу ВК в подкупленности прежними армянскими властями, которые вручили ему орден с бриллиантами с вытекающими отсюда последствиями. Что, конечно же, невиданная наглость, призванная как-то оправдать нежелание Еревана координировать свои действия в отношении Конституционного суда с европейской организацией.

По мнению политолога Айка Халатяна, будущий референдум будет иметь серьезные политические последствия для Армении. И речь не только о негативной реакции европейских структур. Гораздо более важны внутриполитические последствия. И при положительном исходе голосования, и, тем более, при отрицательном результате. Армянские власти, для которых отставка Грайра Товмасяна стала идеей фикс, фактически сами себя загнали в довольно сложную ситуацию.

В первую очередь, как бы не изощрялся Пашинян, его команде не удастся продемонстрировать, что изменения приняты большинством граждан, так как явка ожидается рекордно низкой. Во-вторых, власти до сих пор не объяснили логично, по какой надобности референдум проводится так поспешно и почему, бунтуя против Конституции, Пашинян не спешит отказаться от записанного в ней "суперпремьерства".

Вопросов у армян к своим властям много, и все они далеко не риторические.

Зульфугар Ибрагимов