НПО Азербайджана обратились к президентам США, России и Франции в связи с армянской провокацией

В связи с военной провокацией Армении против Азербайджана 44 неправительственные организации Азербайджана обратились в Совет безопасности ООН и к президентам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - президенту США Дональду Трампу, президенту России Владимиру Путину и президенту Франции Эммануэлю Макрону, сообщает в воскресенье Day.Az.

"Сегодня в 06:00 часов армянские вооруженные силы, грубо нарушив режим прекращения огня, начали широкомасштабные военные операции с целью оккупации новых территорий Азербайджана, используя крупнокалиберное оружие, минометы и артиллерийские установки различного калибра. В результате военной агрессии, организованной Арменией вдоль всей линии фронта, на прицел были взяты военнослужащие азербайджанской армии, населенные пункты и мирное население прифронтовых территорий. Среди мирного населения и военнослужащих есть погибшие и раненые, нанесен серьезный ущерб имуществу граждан. Преднамеренный прицельный огонь Армении по населенным пунктам и гражданскому населению является грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе, Женевских конвенций 1949 года. В настоящее время нападение против Азербайджана, к которому долгое время готовилось и сегодня начало военно-политическое руководство Армении продолжается. Это попирание международного права и очередная военная агрессия, акт применения силы со стороны Армении против Азербайджана", - говорится в обращении "Платформы общественных лидеров".

В обращении все азербайджанские НПО призвали к тому, чтобы решительно была осуждена военная агрессия, начатая Арменией против Азербайджана, приняты действенные шаги по прекращению новых планов агрессии Армении и наказанию агрессора: "За продолжение Арменией военных преступлений, новую военную агрессию, начатую против Азербайджана, грубое нарушение норм международного права и невыполнение известных резолюций СБ ООН по конфликту ответственность несет международная общественность, и в том числе вы".