Худаферинский мост получил свободу от оккупантов

Армяне против истории?

Весьма символично, что 18 октября 2020 г., в День независимости страны, благодаря героическим усилиям наших военнослужащих, Азербайджан установил полный контроль над Худаферинским мостом и водохранилищем. 

Худаферинский мост - это наша история. Один из памятных объектов.   

Иранский историк, географ и поэт XIV века Хамдаллах Казвини фиксировал, что "поблизости от Зангийана находится мост Худа-Афарин через реку Араке, доторый был построен в 15 году хиджры (636 г.) Бакром ибн Абдаллахом, одним из сподвижников пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует!"(1). 

Потому еще в конце 1980-х годов азербайджанский исследователь Махмуд Исмаил в своем письме одному из идеологов "миацума", армянскому писателю Серо Ханзадяну написал (после ознакомления с его рецензией на книгу Шагена Мкртычяна "Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха"): "Вызывает улыбку и Ваше утверждение, что Худаферинский мост построен армянским царем Тиграном Великим и Атропатена являлся областью Великой Армении". Цитируя С. Ханзадяна, утверждавшего, что "мост Худапирин связывал Арцах и Сюник с областью Атропатакан Великой Армении", М. Исмаил саркастически констатировал: "И Арцах, и Сюник, даже Атропатена, по Вашему разумению, являлись областями т. н. "Великой Армении""(2).  

Но разве С. Ханзадян был единственным, кто полностью игнорировал историческую правду? К примеру, армянский историк Эдуард Даниелян столь же безапелляционно утверждал, что "мост Худапирин через реку Ерасх (соединял Восточные края Армении с провинцией Великой Армении Пайтакаран)" передает "гармонию армянской архитектуры и природы Армении"(3). 

Вот спрашивается, где, когда и кем в отношении Худаферинского моста были обнаружены изыски армянской архитектуры? 

Худаферинский мост связывает северный и южный берега реки Араз. Вообще-то известны два Худаферинских моста. Именуемый Большим (о котором ведется речь) имеет 15 пролётов и, согласно своим архитектурным особенностям, относится к XII веку. По утверждению ряда специалистов, он был сооружен на месте более древнего моста (его протяженность - 200 метров). Ну а Малый Худаферинский мост, длиной 130 м, расположенный на расстоянии 800 м от Большого, имеет на четыре пролета меньше. Однако если Большой мост функционирует, Малый - разрушен, и сохранились только три средних пролёта. Исконные джебраильцы всегда называли его "сыныг кёрпю" ("сломанный мост"). Оба моста являлись важными звеньями Великого Шёлкового пути. 

Вместе с тем, все мы, наверное, помним, как совсем недавно в различных слоях общества активно обсуждалась информация о том, что иранская сторона строит на территории тогда еще оккупированного армянскими силами Джебраильского района на реке Араз гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", а также два моста. Непосредственно гидроузел "Худаферин" был построен иранской стороной в 2010 г., а завершение работ по проекту запланировано на конец нынешнего года, когда планируется ввод в строй и гидроэлектростанции "Гыз галасы".  

Строительство этих объектов осуществляется в рамках подписанного Тегераном в 2016 г. соглашения с Баку и, как о том заявляли официальные лица страны, договоренности основывались на признании Ираном территориальной целостности нашего государства. 

Куда пропала армянская самоуверенность?  

С 2018 г. оккупанты резко активизировали свои телодвижения в Джебраильском районе, в частности, заявив о планах по размещению там мигрантов-армян из Сирии. На что сразу же отреагировал МИД страны, устами тогдашнего главы пресс-службы ведомства Хикмета Гаджиева озвучив, что "постройка армянами здания церкви на территории Джебраильского района, где они за исключением некоторых единичных случаев никогда компактно не проживали, открыто демонстрирует" намерения Армении "аннексировать оккупированные азербайджанские территории и придать конфликту религиозный характер"(4).  

Ну а летом нынешнего года, как о том на своей странице в Facebook заявил считающий себя "главой" марионеточной "НКР" Араик Арутюнян (ныне практически все свое время проводящий под землей), в тандеме с одним из членов т. н. "правительства" никем не признанного образования Суреном Папикяном "проинспектировал" оккупированные азербайджанские территории, посчитав реальным проложить от них магистраль до Армении. "Новая магистраль будет иметь стратегическое и жизненно важное значение для социально-экономического прогресса двух армянских республик", - написал на своей странице в Фейсбук С. Папикян(5, 6). Никак не иначе!  

В ответ на что по линии МИД Азербайджана прозвучало: "Незаконные действия Армении противоречат ее международным обязательствам, а также являются грубым нарушением норм и принципов международного права, Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов... Страна-оккупант рано или поздно ответит за содеянное"(7). 

Страна-агрессор ответила. Правда, оставив без ответа вопрос Президента Азербайджана Ильхама Алиева, заданный им 17 октября в адрес армянского премьера Никола Пашиняна во время обращения к народу после варварского обстрела армянскими террористами мирной Гянджи: "Ты строил новую дорогу в Джебраил из Армении. Для чего? Для того, чтобы незаконно захватить этот регион, наш регион вдоль реки Араз, а потом расселить там армян? Ты хотел поставить нас перед фактом"(8).   

Зато на этот вопрос своими действиями ответили военнослужащие Азербайджанской Армии, освободившие Джебраильский район от захватчиков в знаменательную для нашего народа дату!  

Теймур Атаев

1.Хамдаллах Казвини. Услада сердец 

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Kazvini_Chamdallach/frametext1.htm 

2.Махмуд Исмаил. Открытое письмо Серо Ханзадяну 

http://elibrary.bsu.az/yenii/ebookspdf/pravda_ob.pdf 

3.Э. Л. Даниелян. Паломнический взгляд на многовековой путь духовно-национального созидания Армянской Апостольской церкви 

http://www.noravank.am/rus/articles/security/detail.php?ELEMENT_ID=6904 

4.МИД Азербайджана: Совершаются попытки разместить в Физули и Джебраиле армян из Сирии 

https://www.trend.az/azerbaijan/politics/2943226.html 

5."Степанакерт" обосновал необходимость новой дороги в Армению развитием юга Нагорного Карабаха 

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/350779/ 

6.Президент Карабаха анонсировал строительство дороги до Армении 

https://rossaprimavera.ru/news/98048a1ahttps://rossaprimavera.ru/news/98048a1a 

7.МИД Азербайджана: Политика Армении, направленная на аннексию оккупированных территорий Азербайджана, обречена на провал 

https://www.trend.az/azerbaijan/politics/3253281.html  

8.Ильхам Алиев обратился к народу 

https://ru.president.az/articles/43334