Лачин - это жирная точка, которую поставила победоносная армия Президента Ильхама Алиева в карабахском конфликте

Первое и самое главное преимущество, которое дает освобождение Лачинского района, - это то, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, прикрыл, взяв под охрану и оборону образованные почти 30 лет назад разрывы на госгранице с Арменией. Тем самым мы поставили жирную точку в карабахском конфликте и еще раз доказали всем, что Карабах - это Азербайджан.

Об этом сказал в комментарии Day.Az военный эксперт, полковник запаса Ильгар Алиев.

Второе - это военно-стратегическое значение Лачинского района, отметил он. В 90-ых годах прошлого века Армения захватом этого приграничного азербайджанского района обеспечила себе плацдарм для дальнейшей экспансии и милитаризации Нагорного Карабаха и так называемого "пояса безопасности". В последующем этот плацдарм стал перевалочным пунктом между сепаратистским Карабахом и Арменией. Лачинский коридор был основным путем обеспечения дислоцированных на оккупированных территориях подразделений вооруженных сил Армении и карабахских бандформирований.

По словам военного специалиста, теперь, после вывода остатков разгромленной армянской армии с оккупированных территорий, Армения лишилась как плацдарма, так и перевалочного пункта. С 1 декабря этот коридор может использоваться только в мирных целях и только гражданскими лицами. Так что основные ворота в Нагорный Карабах закрыты для милитаризации, если кому-то в Ереване снова взбредет в голову идея "миацума".

Президент Ильхам Алиев: Лачинский коридор проходит через город Лачин. Мы предложили построить новый коридор

Президент Ильхам Алиев: Лачинский коридор проходит через город Лачин. Мы предложили построить новый коридор

"Следует отметить, что освобождением Лачина пресечено незаконное проникновение на территорию Азербайджана разного рода проармянских зарубежных элементов (журналистов, депутатов, общественный деятелей и т.д.), которые своими действиями, фэйковыми новостями, предвзятыми заявлениями пытались очернить Азербайджан в глазах мировой общественности и показать надуманную многострадальность армян. Теперь все желающие могут посетить Карабах, но только с разрешения Азербайджана", - сказал полковник запаса.

Наш собеседник подчеркнул, что, как отмечал в своем обращении к народу Президент Ильхам Алиев, армяне и не собирались освобождать Лачин, они рассчитывали оставить его за собой. Поэтому все годы переговоров в обсуждавшихся сценариях урегулирования вопрос Лачина оставался открытым. Нетрудно представить, как сложилась бы ситуация, если бы был осуществлен первоначальный сценарий.

"Допустим, армяне пошли на договоренности и вывели свои войска из пяти районов. Как, по-вашему, куда были бы выведены эти вооруженные формирования? В Армению? Нет, конечно. Армения сконцентрировала бы эти войска, вооружение и технику на очень маленьком участке - в самом НК и Лачине. Вы представляете, сколько сил и средств понадобилось бы, чтобы выбить их с этих территорий и с такой концентрацией войск? Это стоило бы нам огромных потерь. А так нам удалось без единого выстрела и потерь вывести эту уже разгромленную армию за пределы Азербайджана.

Кстати, глава государства в своем обращении привел любопытные факты. Оказывается, в первоначальном варианте мирного соглашения предлагалось сделать Лачинский коридор шириной 30 километров, да еще оставить его под контролем армянских ВС. Неплохо, да? Естественно, это было неприемлемо для азербайджанской стороны, поэтому аппетиты армян сократились до 10 километров, а в конечном итоге им пришлось согласиться на 5-километровый коридор, причем без армянских войск, а лишь с присутствием российских миротворцев.

Азербайджанские военнослужащие украсили город Лачин флагами - ФОТО

Азербайджанские военнослужащие украсили город Лачин флагами - ФОТО

На мой взгляд, нет проблемы в том, что этот коридор пока что проходит через райцентр Лачин. Совместным заявлением, опять же по настоянию Президента Азербайджана, определено 3 года на строительство новой дороги в обход города, но, думаю, Баку решит эту проблему гораздо быстрее", - считает Ильгар Алиев.

Полковник запаса также обратил внимание на прозвучавшие в обращении Президента Ильхама Алиева слова о жестком ответе Азербайджана в случае попыток вмешаться в реализацию мирного соглашения. Наш собеседник не исключил вероятность, что этот ответ может быть военным.

"А кто хочет вмешаться? Ясное дело, третьи стороны. Одну из таких сторон Президент Ильхам Алиев назвал в своей речи. Всем этим третьим странам, думаю, следует не забывать, что, как заявлял глава государства ранее, турецкие Ф-16 все еще базируются на территории Азербайджана", - сказал военный эксперт.

Лейла Таривердиева