Аурелия Григориу не жалеет о своем выступлении в Ереване - ИНТЕРВЬЮ

Молдавский омбудсмен Аурелия Григориу столкнулась с реальной угрозой жизни после выступления в стенах армянского парламента. На международной конференции в Ереване, организованной Конституционным судом этой страны, парламентский адвокат из Молдовы заявила, что Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана и совершила геноцид против мирных жителей. Разгневанные хозяева дома отказались проводить дерзкую гостью в аэропорт, а затем попытались даже не выпустить из страны, пока она не принесет извинения. Вернувшись домой, Аурелия Григориу столкнулась с вероятностью отзыва своих полномочий. По настоянию армянской общины Молдовы ее вопрос был обсужден в парламенте страны, однако решение о ее отзыве с должности омбудсмена все-таки принято не было.

Сама Аурелия Григориу считает, что истеричная реакция Армении на ее заявление - лишь подтверждение ее правоты. Несмотря на поступающие от армянской стороны многочисленные угрозы расправы, парламентский адвокат из Молдовы от своих слов не отказывается. Ясность в ситуацию Аурелия Григориу внесла в интервью журналу Region Plus.

- Госпожа Григориу, прошло уже несколько недель после вашего известного выступления в Ереване, а ажиотаж вокруг него не спадает. Как вы оцениваете ситуацию сейчас? Не хотели бы вы что-либо изменить, будь такая возможность?

- В Молдове мое выступление было встречено неоднозначно. Многие люди благодарят за принципиальную позицию, смелость и открытость. Многие, кто даже не понимает, о чем было выступление, осуждают. Мне непонятна официальная позиция молдавских властей. Но я очень рада, что вернулась домой и нахожусь в кругу родных и близких мне друзей. Вопрос по поводу того, хотела бы я что-то изменить. Скорее нет, чем да. Единственное, чего бы мне не хотелось, чтобы мое выступление негативно повлияло на отношения Молдовы с другими странами.

- Армянская сторона продолжает обвинять вас в ангажированности. Мол, об оккупации Арменией пятой части территории Азербайджана вашими устами говорил официальный Баку. Так происходит практически в каждом случае, когда кто-либо со стороны озвучивает заявление, не угодное армянской стороне. С чем, на ваш взгляд, связано это категорическое неприятие альтернативной точки зрения?

- Хочу подчеркнуть, что я не политик и не намерена давать политические оценки и заключения. Я - правозащитник, всю свою жизнь защищала, защищаю и буду защищать права, способствовать устранению их нарушений. Мое твердое убеждение, что для того, чтобы устранить нарушения прав, необходимо сначала идентифицировать эти нарушения, говорить о них открыто, не вуалируя дипломатически обтекаемыми оборотами.

Дипломатией и политикой пусть занимаются дипломаты и политики. А правозащитники должны способствовать устранению нарушений прав. Я рада, что своим выступлением способствовала, пусть и с большим опозданием, началу диалога между простыми армянами и азербайджанцами по обсуждению карабахского вопроса.

Что касается ангажированности, то я полагаю, что утверждать это могут только лица, принципом деятельности которых являются деньги и личная выгода. У меня другие принципы - справедливость, законность, защита прав, и я стараюсь не нарушать их. Для того чтобы обвинять меня в ангажированности, нужно совсем не знать меня. Свою принципиальность я проявляю не первый раз. А злопыхателям ничего не остается, как оценивать действия других по своим меркам и навешивать ярлыки.

- Между тем, председатель парламента Молдовы Игорь Корман расценил ваши действия как "серьезную ошибку". Хотелось бы узнать ваше отношение к такой позиции, к вашим действиям на родине.

- Мне бы не хотелось комментировать выступление председателя парламента Молдовы. Мне, как человеку принципиальному, по меньшей мере не понятен подход со стороны двойных стандартов. 11 июля состоялось заседание парламентской комиссии по рассмотрению моего выступления. Какая оценка была дана, вам уже известно. С решением комиссии я еще не ознакомилась. Из выступления председателя комиссии выходит, что вопрос о моей отставке вообще не стоит, но, выступив на конференции с подобной речью, "А.Григориу поступила политически безграмотно и недальновидно". Мне абсолютно непонятна такая формулировка.

- Позиция Аурелии Григориу не совпадает с позицией Молдовы. Об этом заявил председатель парламентской комиссии Молдовы по правам человека Вадим Мишин.

- Не понимаю, как можно делать такие заявления. И у меня тоже вопрос: а это политически грамотное и дальновидное заявление со стороны политика?

- В Азербайджане приветствовали вашу речь в Ереване, ваши действия были расценены, как "акт мужества" и "торжество справедливости". Как вы оцениваете поддержку азербайджанской стороны?

- Я очень благодарна своей коллеге Эльмире Сулеймановой за то, что она незамедлительно, как только узнала, что меня удерживают в Ереване, выступила с решительным осуждением действий армянской стороны и обратилась к международным структурам с просьбой поддержать меня. Как вы знаете, только благодаря вмешательству румынского консула и непосредственным действиям грузинского консула мне удалось покинуть Армению. Я также очень благодарна азербайджанскому народу, своим друзьям и всем людям, которых я даже не знаю, которые поддержали меня, когда я была в Ереване, и продолжают поддерживать. К сожалению, я не получила поддержки от своего коллеги - омбудсмена Молдовы Анатолия Мунтяну, который во время задержки моего нахождения в Ереване вместо помощи поторопился высказать армянскому омбудсмену сожаление по поводу моего выступления и моей позиции. Я также благодарна сотням людей из разных стран, которые поддерживают меня морально на моей странице в Facebook.

- Может ли продолжающееся давление повлиять на вашу позицию и дальнейшую деятельность относительно реалий на Южном Кавказе и ситуации с ущемлением прав мирных граждан в результате вооруженных конфликтов?

- После того, что случилось со мной в Армении и продолжает происходить сейчас, я еще раз убедилась в том, что поступила правильно. Надеюсь, что о реальных массовых нарушениях прав человека на Южном Кавказе, и не только, надо продолжать вещать миру, надо осознавать все допущенные нарушения и делать все, чтобы не допускать их в дальнейшем.

- Баку недоволен недостаточным вниманием европейских структур к проблеме беженцев и вынужденных переселенцев на Южном Кавказе в целом и в случае с карабахским конфликтом в частности. Как оцениваете ситуацию вы и что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы привлечь большее международное внимание к этой проблеме?

- Нужно больше говорить об этих проблемах на всех международных мероприятиях. Осуждать действия нарушителей и призывать к соблюдению прав человека. Но, конечно же, необходимо, чтобы об этом говорили не только в Баку. Надо привлекать к процессу все прогрессивное человечество.

Мое выступление о нарушениях прав человека в зонах замороженных конфликтов, произнесенное в Ереване, первый, но, надеюсь, далеко не последний акт привлечения омбудсменом внимания мировой общественности к этой проблеме. Надеюсь, что мое выступление будет способствовать процессу продвижения прав человека и восстановлению в правах миллионов беженцев.

Region Plus