Изданы уникальные материалы XVIII века, обнаруженные Центром истории Кавказа

Центр истории Кавказа при Институте "AZER-GLOBE" исследовал и подготовил к печати уникальные труды XVIII века, написанные русским тайным агентом и представителем в Грузии, полковником Степаном Даниловичем Бурнашевым (1743-1824). Репринтное издание трех трудов С.Бурнашева под названием "Кавказ XVIII века глазами русского тайного агента" выпустил Издательский дом "Teas Press". Книга издана в Турции и уже поступила в продажу в Азербайджане. Как сообщили Day.Az в Центре, вступительное слово к репринтному изданию написали завсектором Администрации Президента, политолог Фуад Ахундов и директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов.

Центр истории Кавказа смог обнаружить считавшийся утерянным уникальный труд С.Бурнашева, посвященный Азербайджану. Кавказ во все исторические периоды являлся точкой притяжения для различных империй и государств, поскольку играл важную стратегическую и геополитическую роль на карте Евразии. В XVIII веке в связи с продвижением Российской империи на Кавказе появился ряд трудов, описывающих этот регион. Весьма интересны в этом плане труды С.Бурнашева, являвшегося представителем России при дворе грузинского царя Ираклия II, а также тайным агентом, в обязанности которого входило составление рапортов о Грузии и Азербайджане: их политической значимости, правителях и их влиятельности. Полковник С.Бурнашев смог наладить широкую агентурную сеть, благодаря которой собрал важные материалы о Кавказе.

Отметим, что благодаря трудам и рапортам С.Бурнашева фиксируется, что никакой Армении на Кавказе тогда не существовало, а небольшое и не компактное армянское население имело пеструю этническую палитру. Русский тайный агент описывает Азербайджан и Грузию, особо отмечая политическую роль, влиятельность некоторых азербайджанских ханств и их независимость.

В этом репринтном издании собраны три труда С.Бурнашева по Кавказу: "Описание областей Адербижанских в Персии и их политического состояния" (1793 г.), "Картина Грузии или описание политического состояния царств Карталинского и Кахетинского" (1793 г.) и "Описание горских народов" (1794 г.).

Заказать и приобрести книгу можно здесь.

В течение нескольких лет Центр истории Кавказа проводит исследования источников и архивных материалов по истории Азербайджана. За этот период найдено большое количество доселе малоизвестных и даже вовсе неизвестных широкой общественности архивных материалов, которые позволяют составить более четкое и объемное представление об истории государственности на исторических землях Азербайджана, в частности на Южном Кавказе. Об исторических землях Азербайджана Центром истории Кавказа собрано свыше 300 единиц различных архивных материалов и источников с античного периода и до XIX века. Это большое количество древнесирийских, персидских, античных, грузинских, армянских, арабо-мусульманских, османских, русских, европейских, американских источников, архивных материалов и карт.

Благодаря этим материалам можно дать обоснованный ответ измышлениям армянской пропаганды и некоторых зарубежных кругов, утверждающих, что азербайджанских территорий на Южном Кавказе не было и понятие Азербайджан появилось здесь после 1918 года, когда была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Таким образом некоторые круги за рубежом пытаются "лишить" азербайджанский народ права на свои исторические земли, культурное, духовное и архитектурное наследие на Южном Кавказе. Несомненно, лучшим ответом на фальсификации и ложь являются древние, средневековые источники, архивные документы и дипломатическая переписка разных периодов, на основе которых в работе приведены сведения относительно того, какие территории в течение многих веков назывались Азербайджаном.

Особое внимание нами было уделено российским источникам периода прихода царской России на Кавказ. Согласно многочисленным материалам российских архивов, самодержавие четко фиксировало обширные территории Азербайджана на Кавказе. В указах российских императоров Петра I, Петра II, Павла I, в межгосударственных соглашениях, подписанных между Османской, Персидской и Российской державами, перечисляются земли Азербайджана, в том числе: Иреван, Карабах и др. В этих договорах Карабах, Ширван, Гянджа, Эривань, Нахичевань указаны в числе "ардибижанских провинций". Это значит, что международные юридические документы за подписью российских императоров, османских султанов и персидских шахов признавали и указывали Азербайджан с территориями на Кавказе, в Передней и Малой Азии политико-административным субъектом. Кроме российских императоров, азербайджанские земли на Кавказе описывало большое количество русских высокопоставленных чиновников, военных, тайных агентов и ученых.

Согласно этим источникам видно, что земли, присоединенные к России согласно Гюлистанскому договору 1813 года и Туркманчайскому договору 1828 года, являются территорией Азербайджана. К тому же, если до присоединения этих земель самодержавие до начала XIX века их называло Азербайджаном, то после вышеуказанных договоров однозначно изъяло употребление название "Азербайджан" относительно приобретенных южно-кавказских земель.