"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Разговор с ней, с самим собой"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Разговор с ней, с самим собой" нашего постоянного читателя, который представился Fidelio.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Надо быть очень сильным, чтобы забыть того, кого выбрало сердце...

Прошло время, прошли дни, но забыть ничего не получается. Знаешь, а я каждый день говорю с тобой, каждую ночь, каждое утро... Ты приходишь ко мне во сне, это безумно приятно. Может, поэтому я стал любить сны, потому что именно во сне я могу с тобой говорить.

С одной стороны смешно, ведь живем мы не так далеко друг от друга. А с другой стороны, между нами растет стена. Она зарастет, окрепнет, но душа за это время не успокоится...

Что бы не случилось, как бы моя жизнь не сложилась, в книге моей жизни всегда будет самая красивая, самая прекрасная, самая волшебная глава, глава Имени тебя. Название главы навсегда высечено в сердце золотом, и рубец останется на всю жизнь...

Да, мы нелепо разошлись, злые друг на друга, но вспоминать я буду всегда только прекрасное, я все время буду перематывать свою память в этот день, когда тебя увидел, в дни, когда мы с тобой были вместе. И каждый раз я буду переживать это все заново.

Ты, наверное, на меня зла, ты не забудешь все то, что случилось в эти проклятые дни. Именно проклятые, если бы можно было, взять и удалить эти проклятые дни, я бы это сделал. Я бы уничтожил их, уничтожил бы эти споры. Я бы оставил только прекрасные дни, проведенные вместе. Но, увы, человечество бессильно...

Порой мне кажется, что я, как герой фильма "Вечное сияние чистого разума", мне будут стирать память, но я не забуду эту главу, главу Имени тебя. Да, мы далеки друг от друга, мы уже не общаемся, но душа всегда будет помнить эти веселые и нежные ответы на звонки, нежные слова. Ты, наверное, рассмеешься и скажешь, что я встречу другую, женюсь, у меня будут дети и будет своя семья. Так оно и есть, если так угодно судьбе, так и будет, но в моей книге жизни закладка будет только на одной главе, главе Имени тебя.

Мне вчера приснился сон, в котором ты просто сидела напротив и молчала, чем-то занималась, но не видела меня. А я сидел и глядел на тебя, глядел и был счастлив, что ты рядом, но я проснулся, проснулся и понял, что это был сон... Знаешь, а мне порой кажется, что все это сон, что я скоро проснусь и увижу, что это был дурацкий сон, я напишу тебе смс, напишу "Доброе утро", а ты проснешься и напишешь мне.

Каждый раз, проезжая по центральной улице, мне кажется, что я сейчас сойду с автобуса и пойду в привычном направлении. Но это не сон, это реальность...

После нашего расставания я стал другим, я стал безразличным к очень многим вещам, я забыл о многом, и лишь тогда душа улыбается, когда открываю главу Имени тебя и читаю ее вновь и вновь, и наслаждаюсь каждой страницей воспоминаний.

Пройдет много лет, у тебя будет своя семья, у меня будет своя семья, не знаю как ты, но каждый раз мое сердце будет учащенно биться, когда я вновь буду читать главу Имени тебя, и каждый раз, когда я слушаю песню "Снег", концовка будет для меня своя, собственная, своего сочинения:

"Разучился смотреть вдаль,

Разучился считать до ста,

Разучился любить АПРЕЛЬ,

Он забрал тебя навсегда...

Да, это не рифмуется, но это правда, правда, что я ненавижу апрель... Но я обожаю февраль...