"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Когда осень на душе…"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Когда осень на душе..." нашей постоянной читательницы Заиды Гасымовой.

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Вот и осень опять наступила... Моя любимая пора вместе с дождем, пасмурной погодой, шелестом опавших желтых листьев под ногами и кучей вопросов в голове...

Странная штука - жизнь, очень странная, а может, и не жизнь странная, а мы, люди. Интересно, почему так происходит? Наверное, не я одна и не раз задавалась этим вопросом. Куда уходят чувства, во что они превращаются со временем? Почему наши сердца так черствеют?

Ведь жизнь и все, что создано для нас, так прекрасно... Стоит лишь открыть сердце и впустить эту красоту. Всевышний постарался очень - нас окружает все самое прекрасное, но есть всегда "но"... Не все смотрят и видят одинаково. Для кого-то это лишь часть, составляющая нашу жизнь, для кого-то - муза каждый день, для кого-то - смысл жизни.

Думаешь, вот оно, наконец-то, мое. Что нужно для счастья - любимый муж, уютный дом, красивый сад, семейные друзья и подруги... Вот уже совсем скоро, и новая жизнь - мой сынуля появится. Как же я тебя жду, мой маленький комочек... Надеюсь, своим появлением ты заполнишь ту пустоту в моем сердце, которая с каждым днем растет все больше и больше.

Но почему так одиноко на душе? Наверное, я знаю ответ на этот вопрос - потому, что сердце бьется в одиночестве и не с кем ему биться в унисон. Мы разные, очень разные. Обычно противоположности тянутся друг к другу - это не наш случай.

А вот и парк... Чувствуется приближение осени - похолодало. Люди кутаются, стараясь согреться в одежде, а как же согреть сердце?

Вот он сидит на скамейке... Очередная стычка - и опять мы на разных волнах... А вечер такой тихий, вокруг ни души, только стук сердца - тук-тук-тук-тук...