"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Игры Богов"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Игры Богов".

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Сегодня в Гобустане, рассматривая слайды о жизни первобытных людей, думала о том, что как-то необъяснимо в человеческом существе заложена программа на выживание, и при любом раскладе общество и каждый индивидуум в отдельности остаются в физически и морально напряженном состоянии борьбы. И жизнь невозможно облегчить.

Во время экскурсии в голове складывалась странная цепочка развития внешней и внутренней жизни человека. Сначала все было просто. Орудия труда для добычи пропитания и тепла. Выживали сильнейшие и наиболее ловкие особи. Важно было остаться в живых, и каждый вгрызался в жизнь и ее ресурсы всеми физическими усилиями. Далее особям уже стало интересно изобразить то, что их окружало, и украшать себя, чем они и не преминули заняться. Постепенно, по мере того, как физическое выживание стало легче, когда навыки помогли людям находить ресурсы для жизни более легким способом, появились духовные, визуальные и нравственные потребности, за удовлетворение которых началась уже другого рода борьба.

Тут и начинается самое интересное. Вместо того, чтобы насладиться плодами добытого физического комфорта, человек вступает в новую стадию совершенно особой духовной борьбы, которая протекает незаметно, но часто является самой настоящей внутренней войной с кровавыми ранами и неизмеримыми потерями.

И после того, как человечество тысячелетиями вгрызалось в жизнь зубами и ногтями, подчинило природные ресурсы себе, поднялось в небо, спустилось на дно океанов, победило многие болезни, мы имеем современное общество, которое переедает, имеет одежду и технику на несколько жизней вперед, живет в удобных, безопасных домах, умеренно работает. НО... все еще боится... Все еще ведет борьбу за выживание, которая переместилась из физического мира во внутренний мир человека.

Современное человеческое общество - общество жестоких внутренних баталий и противоречий, общество сложной духовной жизни, заглатывающее животный внутренний страх антидепрессантами, наркотиками и развлечениями. Общество, которое навсегда потеряло внутренний покой и в дебрях своего все больше развивающегося мозга все так же борется за выживание, как когда-то боролось за выживание и кусок сырого мяса среди диких животных в диких джунглях, где он мог быть или добычей, или добытчиком и его страх был рационально оправдан.

Теперь никто не боится умереть от холода, голода, когтей хищных животных, многие болезни успешно лечатся. Так чего же мы боимся?
 

Не знаю, кто составлял для человечества программу, но явно легкой и спокойной жизни для людей и не предусматривал. Мы обречены на вечную борьбу: и внешнюю, и внутреннюю. Увильнув от внешней ловушки попадаем во внутреннюю. Это Планета войны, и выживет тот, кто не сломается в пути.

А может, подумала я, программу эту составили скучающие Боги, которые переводят нас на следующий уровень игры, когда очередной левел и череда ловушек уже пройдены?..

На следующем уровне не станет легче: правила усложняются и интеллектуально совершенствуются. Передышки и сытого удовлетворения для игроков не предусмотрено. Тогда не лучше просто расслабиться и выдать красивую игру для Богов, если ее исход в любом случае не в наших руках!..