"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Ангел-хранитель" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Ангел-хранитель" нашей постоянной читательницы Нигяр Байрамлы.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

- Если нам когда-нибудь придется расстаться, сохрани меня в своем сердце, и я останусь с тобой навсегда.

Эти слова были последними в тот день, когда я потеряла своего друга навсегда...

Давайте-ка расскажу вам нашу историю с самого начала. 

Для начала попробуйте представить дружбу ёжика и медведя. Персонажи из любимого мультфильма "Ёжик в тумане", вот-вот мы были те самые, неразлучные друзья, и в горе, и в счастье. В ненастье, в снег, в тепло и в зной.

Год тому назад, когда меня позвали поработать в некой организации, я была на грани срыва, мне было уже все равно, права я или не права, была между выбором - жить или существовать. Дни летели, самые неинтересные дни моей потерянной на то время жизни.

И вот, как-то на работе меня отправили разменять деньги. Подходя к окошку пункта обмена валюты, увидела за ним самую искреннюю за последнее время улыбку.

- Вам евро? - все еще улыбаясь, обратился ко мне высокий, смуглый парнишка.

- Да, пожалуйста, - ответила я, смотря на стол сотрудника банка. - У вас есть 2 доллара?

- И не только. Могу их вам подарить, если хотите.

- Да, хочу, - улыбнулась я в ответ.

Так я получила первый дорогой подарок от моего единственного друга. Думаю, единственного на всю мою оставшуюся жизнь, сомневаюсь, что его место кто-то еще может занять. Моего друга звали... а, не важно как его звали. Он был ДРУГОМ, таким и останется его бесценное имя в моей памяти.

С каждым днем мы все больше и больше начинали дружить, выходили на обед вместе, уходили домой, часто общались на самые разные темы. Однажды мой друг объявил, что он переходит на другую работу, поэтому должен покинуть к концу неделю свое место.

- Вот и нашей дружбе конец! - опустив голову, произнесла я. - У тебя скоро начнется совсем новая жизнь, новая работа, новые друзья, а старым больше не будет места.

- Ну да, а ты что думала, я буду помнить тебя? - засмеялся он.

Шутки шутками, но вскоре и я покинула место своей работы. Мой директор решил не транжирить деньги на "лишних" работников. Собрав вещи, я вышла на парковку, где ждал верный друг. Как вы верно угадали, мы продолжали дружить, даже после его ухода.

Друг - это святое! Не каждый заслуживает быть другом и не каждый умеет дружить. Это так. Не зря друга ставят на одном уровне с родными людьми. Друг - это тот человек, которому ты доверяешь все абсолютно, самое ценное. Это не деньги, не машина, а именно слово, секреты, ты делишься с ним самыми важными историями из своей жизни, своими впечатлениями. Потерянные вещи можно купить заново, но излечить рану предательства, разочарования сложно, да и невозможно.

У нас было все как в сказке, дружба двух совершенно разных, но таких близких по духу людей. Скажу вам начистоту - рассказывала больше я, а он лишь терпеливо слушал, вникал. Делили горе пополам, радовались успехам друг друга, а иногда даже искали суженных друг для друга.

Любовь? Нет-нет... Ну как вам передать те чувства, которые были к моему другу... Я не хотела его любить, мне хватало бесконечной благодарности к нему, бесконечного вдохновения от его одного только существования в моей жизни. Я к нему испытывала совсем другую любовь.

Знаешь, друг, ты мне был дорог, да что я говорю - ты мне и теперь дорог, где бы ты ни был, я рада, что у тебя все хорошо! Хотя, "все хорошо" никогда не бывает, у нас всегда что-то плохо, но ты ведь жив, здоров. Ты тот, кто научил меня, как правильно жить, ты научил меня оглядываться назад без страха, ты верил в меня, ты научил меня всему, чему не научил другой. Теперь я знаю, как отличать плохое от хорошего, но притом уважать каждого и выслушивать всех кто в этом нуждается. Ты поднял меня на ноги, когда я совсем упала, когда меня растоптали, ты протянул мне руку надежды.

Вы думаете, он меня хвалил и осыпал красивыми словами? Нет! Он совершал самые плохие поступки по отношению ко мне и тем самым учил жизни. Каждый день был новый урок, новые задания. Помните золотое правило, и не забывайте его, прошу вас: на зло нужно отвечать добром. Я научилась этому у тебя, друг. Теперь каждое зло для меня лишь запас опыта.

Я скучаю по тебе... очень сильно. Иногда не хватает твоих шуток, твоего "все будет хорошо!". Ты все обо мне знаешь, ты знаешь меня больше, чем кто-либо, ты понимал меня с полуслов, ты протягивал руку каждый раз, когда мне это было нужно. Ты отпустил меня только тогда, когда я уже способна была жить одна, без твоей помощи.

Надеюсь, я была хорошей ученицей?! Я больше не пишу слово "любовь", понимаю, что ее нужно чувствовать. Ты, наверно, читаешь эту нашу историю. Знай, что ты - самый бесценный дар в моей жизни, твое место уже никто не займет!

Я верю в то, что Бог слышит каждую молитву, каждый голос о помощи и отправляет на землю людей, которые помогают нам. Каждый по-своему называет этих людей, а я называю тебя ангелом-хранителем. Твоим нимбом служила твоя добрая душа, твои руки надежды, которые ты мне протянул тогда, когда мне это было необходимо...

Помнишь, медвежонок из мультика говорил ежику, что "не может быть, чтобы ты исчез", "если нет тебя, не будет и меня". Но у нас все получилось по-другому, ты есть без меня, а я есть без тебя, хотя мы будем всегда в сердцах друг у друга.

Прощай, друг, а может, до встречи...