"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Автошкола" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Автошкола" нашего постоянного читателя Джафила.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Дверь бесшумно отворилась, и в кабинет директора осторожно вошел молодой верзила в дорогом костюме. Минуты две он внимательно осматривал комнату и изучал все предметы, находившиеся в ней. После стен были также детально исследованы пол и потолок. Полностью удовлетворив свое любопытство, гигант вежливо обратился к одиноко сидящему за единственным столом пожилому мужчине:

- Аббас киши?

Старик спокойно кивнул. Молодой богатырь вышел в коридор и, непонятно, к кому обращаясь, что-то негромко произнес. Еще через две минуты в эту небольшую комнату зашел одетый в еще более дорогой костюм мужчина средних лет в очках с золотой оправой.

- Аббас киши? - вежливо спросил вошедший.

Хозяин кабинета кивнул еще раз.

Мужчина обернулся и молча посмотрел на молодого человека, оставшегося в коридоре. Теперь понимающе кивнул богатырь. Дверь кабинета бесшумно закрылась.

Тогда мужчина подошел к столу и молча достал из кармана деньги. Одну за другой он стал класть перед стариком новенькие крупные купюры. Хозяин кабинета с интересом созерцал действия вошедшего. Однако, к его сожалению, очень скоро этот приятный процесс прекратился по естественной причине. Денег в руках мужчины больше не было, и они все оказались сложенными в небольшую стопку перед стариком.

Несколько секунд обладатель холеного лица внимательно смотрел на старика, пытаясь найти признаки произведенного впечатления. В свою очередь, умудренный опытом директор тоже старался догадаться о причине визита и сути ожидаемого предложения. Ни одна из многочисленных морщин на лице старика не дрогнула под властным взглядом богатого посетителя. Наконец, вошедший взял один из стульев, стоящих вдоль, стены и уселся прямо напротив хозяина кабинета.

- Мой самолет через два часа сорок минут, вернусь только через три недели, - сказал мужчина, взглянув на висящие на стене часы. - Обещал как-то дочери купить машину, если сумеет самостоятельно сдать экзамены на права. Час назад она мне их показала. Звонил, проверял, она честно прошла тесты, а я совсем забыл о своем обещании. Сказал, что вечером у нее будет автомобиль, о котором она давно мечтает, но с условием, что сначала пройдет ваш инструктаж. Аббас киши, люди, понимающие толк в этой жизни, рекомендовали мне вас. Других кандидатов не было. Это моя единственная дочь. Она рано потеряла мать, а с мачехой отношения у нее не сложились. Вы же знаете, нельзя садиться за руль с ветром в голове. Мне сказали, что только ваши советы могут ей помочь. Она ждет в машине, сейчас придет сюда. Отложите, пожалуйста, ваши дела на сегодня. Я должен идти.

Мужчина поднялся и с улыбкой протянул руку старику. Директор кивнул и тоже пожал руку посетителя.

Через минуту дверь опять открыл тот самый молодой спортсмен. В комнату вошла изысканно одетая девица лет восемнадцати. Дорогая сумочка, яркая кофта, джинсы в обтяжку и туфли на высоких каблуках ей очень шли, а косметика на лице не была чрезмерной. Дверь тихо закрылась.

Как ни в чем не бывало, дочь недавнего посетителя стала осматривать развешанные на стене плакаты, связанные с устройством автомобиля и его вождением. И кабинету директора, и всей автошколе явно требовался капитальный ремонт, пора было сменить и устаревшую мебель.

- Какие смешные машины, - наконец фыркнула девушка, указывая на видавший виды плакат.

Старик терпеливо молчал. Завершив осмотр, девица уверенно уселась на стуле, на котором всего несколько минут назад сидел ее отец. Ее большие карие глаза с любопытством уставились на сидевшего напротив седого мужчину.

- Папа сказал, что я должна выслушать какие-то ваши советы, - равнодушным голосом заявила дочь богатого незнакомца.

- А они нужны тебе? Мне уже заплатили, - старик пожал плечами и кивнул на аккуратную стопку лежащих на столе денег. - Я тебя не задерживаю.

Девушка с изумлением взглянула сначала на деньги, а потом на директора. Еще через минуту она виновато опустила глаза:

- Но я обещала папе, - тихо прошептала девица. - Вам же заплатили. Меня зовут Амина.

- Хорошо, Амина, - усмехнулся Аббас киши. - Ты права, мне заплатили. Поэтому я скажу все, что считаю нужным, а ты будешь слушать и запоминать. То, что сразу в памяти не останется, вспомнишь позже, потому что услышала сегодня. Жизнь напомнит.

Старик посмотрел в окно. Весеннее утро выдалось теплым и солнечным.

Затем он протянул руку за чайником и передал его Амине:

- А пока иди и наполни его водой, будем чай пить, - инструктор протянул чайник девушке. - Там, слева перед выходом небольшая кухня. Захвати себе стакан. А справа в комнате для занятий парень сидит. Скажи ему, если кто спросит Аббаса киши, пусть скажет, что я сегодня занят.

Как бы в подтверждение сказанного, директор отключил свой мобильный телефон.

Когда девушка с полным чайником в одной руке и пустым стаканом в другой зашла, чтобы передать просьбу директора, то увидела симпатичного парня, писавшего на доске непонятные иероглифы.

- А что это значит? - спросила парня девушка, показав на первый знак.

- "Ни", то есть ты, - ответил юноша.

- А это? - спросила девушка, указывая на следующий иероглиф.

- "Хао" - хороший, хорошая, - ответил юноша.

- "Ни хао" - ты хорошая, - прочитал юноша оба иероглифа вместе и смутился. - Вообще-то, это означает здравствуйте.

- Ни хао, - весело ответила девушка, и передав слова Аббас киши, убежала.

- За рулем - все как в жизни, - спокойно произнес старик, когда девица вернулась и включила чайник. - Надо иметь ясную цель и понимать, как ее лучше достичь. Твоя цель - доехать из одной точки в другую, не нарушая дорожных правил, не создавая проблем другим и не обращая внимания на тех, кто создает проблемы тебе. Еще раз. Твоя задача вернуться домой живой и невредимой, а не любоваться собой или доказывать другим, что те неправы. А дома можно и в зеркало посмотреть, и посудачить немного, если без этого невозможно.

На секунду стало тихо, было только слышно, как с шумом нагревается электрический чайник. Дальнейший инструктаж касался положения сиденья автомобиля.

- Раньше я не одобрял это чрезмерное стремление к комфорту, ставшее почти религией. Но ведь его суть в расслабленности, то есть в уравновешенности. Водитель в машине должен сидеть так, чтобы его руки не тянулись к рулю, а ноги - к педалям. Очень важно все точно отрегулировать для максимального удобства.

Директор показал девушке, как следует расположить руки и ноги, как надо правильно вращать руль, и почему необходимо его держать обеими руками в точках "без пятнадцати три".

- Кстати, именно в напряженности причина многих болезней, считают врачи, а дурные мысли напрягают, - усмехнулся чему-то Аббас киши. - Поэтому будь расслабленной и следи за своими мыслями.

Потом старик заговорил о зеркалах. Водитель, по мнению инструктора, должен видеть все, что творится вокруг, а любое намерение в изменении направления движения автомобиля или снижения его скорости нужно заранее показывать другим шоферам световыми сигналами поворотников и тормозов. При правильно отрегулированных боковых зеркалах, рекомендовал старик, все, кто пытаются обойти справа или слева, не останутся незамеченными. Еще директор советовал не мешать рискованным маневрам лихачей, ибо они все равно получат свой урок, если не поумнеют.

- И запомни, когда смотришь на что-то больше двух секунд, сразу начинаешь думать об этом. Поэтому взглядом по зеркалам и по сторонам надо только скользить, иначе отвлечешься. Ну, а вперед смотри подальше, хотя бы машины на четыре, если это возможно.

В этот момент закипел чайник. Аббас киши придвинул поближе к Амине свою кружку, и показал ей где лежит чай в пакетиках и конфеты.

- Учишься? - спросил девушку директор, когда чай был готов.

Девушка ответила, что учится на первом курсе университета, известного своей строгостью. Старик одобрительно кивнул и заметил, что, насколько он знает, там непросто учиться, ибо часть предметов преподается на английском языке. Еще он добавил, что в годы его молодости русский язык был необходим так же, как и английский сегодня.

После выпитого чая директор автошколы стал объяснять студентке, как надо соблюдать дистанцию в зависимости от скорости машины, как правильно тормозить и ускоряться, особенности вождения в ночное время и при плохих погодных условиях. Девушка внимательно слушала советы бывалого специалиста и старалась запомнить все то, на чем тот делал ударение, как бы подчеркивая важность сказанного.

В этот момент послышался стук в дверь и туда просунулась голова того самого парня.

- Я же сказал, что занят, - недовольно повысил голос Аббас киши.

- Мама не может дозвониться, - виновато ответил юноша. - Просила напомнить о лекарстве.

- Скажи, что я помню, - буркнул Аббас киши и быстро посмотрел на часы.

Голова исчезла, а директор полез в карман за таблеткой.

- Мой младший, - улыбнулся старик, запивая пилюлю холодным чаем.- Тоже студент, почти инженер. В этом году заканчивает, в армию пойдет. Языками интересуется.

Девушка тоже улыбнулась, вдруг заметив поразительное внешнее сходство отца и сына.

- Учи китайский, говорит мне, - беззвучно затрясся от смеха Аббас киши и покачал головой. - В мои-то годы. Кошмар.

Старик вытер платком глаза и продолжил говорить о водителях и машинах, об особенностях и нюансах их взаимоотношений. Время от времени инструктор проводил параллели между сложившимися жизненными и дорожными ситуациями, давал советы и рекомендации как правильно себя вести для достойного из них выхода.

Потом директор коснулся ценности быстрой реакции шофера в случае появления непредвиденного препятствия. По его мнению, крайне важно смотреть не на само препятствие, а на пути его объезда.

- Так же и в жизни, - добавил старик. - На что смотрим, с тем и сталкиваемся.

Потом повторилась чайная процедура. Потом беседа опять продолжилась. А через некоторое время вновь показалась голова сына с тем же напоминанием.

Аббас киши попросил сына зайти и со вздохом глотнул очередную таблетку.

- Амина, если тебе понадобится инструктаж в вождении, Мубариз вполне может тебе помочь, - сказал директор школы, указывая на сына.

Старик заметил смущение и радость в уголках глаз девушки. Он поднялся из-за своего стола, давая понять, что беседа завершена. Амина тоже встала.

- Когда вернется твой отец, он обязательно сядет рядом, чтобы посмотреть, как ты водишь. Цель нашего сегодняшнего разговора, чтобы он понял, что я не зря получил их, - директор головой указал на лежащие на столе деньги.

Старик медленно и тяжело сделал три шага, а Амина с ужасом поняла причину.

Стало тихо и неловко.

- Но сначала тебе придется выучить китайский, - воскликнул Мубариз.

Комнату заполнил смех...