"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Восстание машин. Фантастика?" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет статью "Восстание машин" нашей читательницы Зулейхи Исмайловой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Сегодня телевидение и Интернет буквально пестрят информацией о стремительном развитии инновационных технологий. В СМИ только и говорят о том, что мир переживает новую техническую революцию, и о том, какие последствия она может за собой принести.

Конечно, в какой-то мере это радует, когда видишь весь этот технический прогресс. Это и всевозможные проекты умных домов, в которых практически ничего не надо делать. И новые проекты бытовой техники для кухни, которая уже в следующем году будет готовить еду без человеческого вмешательства. Или автомобили, передвигающиеся без помощи водителя и другие многочисленные роботы, созданные, чтобы всячески облегчить жизнь человека. Всё это и многое другое должно, по словам учёных, в корне изменить жизнь человечества. Однако, уже вовсю идут горячие споры о том, в какую именно сторону будет меняться жизнь с каждым усовершенствованием искусственного интеллекта.

Не знаю, у кого как, но лично у меня все эти роботы и прочие инновационные технологии кроме восхищения иногда вызывают и чувство некой тревоги. Что если в ближайшем будущем фильм режиссёра Джонатана Мостоу "Терминатор. Восстание машин" окажется пророческим, и слишком высокий интеллект роботов и машин решит однажды взять и уничтожить своих создателей - людей?! Конечно, это всего лишь фантастический фильм, но мало ли...

Из уроков мировой истории мы помним, к чему привёл промышленный переворот, начавшийся в Англии в 60-80 гг. XVIII в. Тогда, доведённые до отчаяния народные массы уничтожали фабричные машины, полагая, что именно оборудование виновато в их бедах, поэтому и "восстали" против машин. Кто на этот раз, возможно, "восстанет", пока не ясно, но многие учёные считают, что новый промышленный и технический переворот может привести к кризису, т.к. роботы уже готовы вытеснить "простых смертных" во многих сферах человеческой деятельности.

Громче всех бьёт тревогу профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц, утверждающий, что сегодняшняя технологическая революция приведёт к массовой безработице. Более того, учёные уже составили целый список профессий, которые не просто перестанут быть востребованными, а вовсе исчезнут. Это, так называемое выбывание грозит более 700 всех основных, пока ещё довольно востребованных, профессий. Отсюда следует, что такие должности, как офисные служащие, продавцы, повара, водители, работники в сфере обслуживания будут полностью заменены роботами и прочими машинами. Ну, а такие профессии, как учёные, инженеры, юристы, медицинские работники и журналисты, в ближайшем будущем будут, всё ещё выполнятся человеком. А это, в свою очередь, значит, что количество безработных возрастёт, а среди оставшихся для человека профессий будет жёсткая конкуренция.

Однако, исследовательская организация Pew Research утверждает, что всё не так пессимистично, как может показаться на первый взгляд. Наоборот, предполагается появление новых востребованных профессий, а следовательно и новых рабочих мест. По прогнозам специалистов, в будущем рабочий график будет, в основном, свободным, а в некоторых организациях достаточно будет появляться на рабочем месте лишь четыре или три раза в неделю. К тому же, для преодоления будущего кризиса многие учёные уже разработали различные планы и проекты.

Но, несмотря на все эти утешительные заверения некоторых учёных, предприниматель Э.Маск, вложивший несколько десятков миллионов долларов в разработку искусственного интеллекта Vicarious, предупреждает о вероятности появления цифрового суперинтеллекта, который всё же превзойдёт человека, что может привести не только к кризису, а к гораздо более серьёзным последствиям.

Конечно, усовершенствование инновационных технологий для пользы общества - это большой и значимый плюс, т.к. необходимо двигаться вперёд. Поэтому, хочется верить, что сегодняшний уровень прогресса, созданный руками и интеллектом человеческим, не пойдёт против и не "восстанет" против своего создателя.