Согласно глобальным показателям, пищевой рацион азербайджанцев, в отличие от населения других стран, в среднем содержит больше пшеницы.

Об этом сообщила представительница организации Инициатива пищевого обогащения Сара Циммерман на региональном семинаре по планированию, исполнению и мониторингу обогащения муки для предотвращения дефицита микронутриентов в Европе и Центральной Азии, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Считаю, что в последующие годы по процессу обогащения муки и вопросам контроля над этим на Агентство пищевой безопасности ляжет большая ответственность. Постараемся помочь eму в этом процессе", - сказала Циммерман.

Она добавила, что большим опытом в обогащении муки в азиатском регионе обладают Туркменистан и Узбекистан.

"Таджикистан и Казахстан начали этот процесс недавно. Обогащение муки делает людей более умными и здоровыми. Потому что, люди с недостатком железа отстают от умственного и физического развития, у них появляется анемия. Это даже может привести к гибели ребенка в утробе матери. Таким образом, обогащение муки микронутриентами, предотвращающее появление анемии, делает детей и матерей более сильными", - отметила Циммерман.

Она добавила, что принятие стандартов в связи с обогащением муки является важным вопросом.