COVID-19 атакует

COVID-19 начал новый поход против человечества. Расслабившийся мир проморгал момент, когда коварный вирус вновь стал главным героем новостей.

В Азербайджане за последние сутки выявлено 530 случаев. И это не рекорд нашего региона. В соседней Грузии, где первую волну смогли отбить достаточно благополучно, за сутки число больных подскочило на 919, а в Армении - аж 1371. Для последней, с ее мизерным населением почти полторы тысячи новых случаев - это критический показатель.

К новым проблемам готовятся во всем мире. Как сообщают мировые СМИ, в некоторых европейских странах устраиваются внеочередные каникулы в школах, во многих больницах отменяются плановые хирургические операции, хозяева магазинов, ресторанов и кафе, уже понесшие большие финансовые потери в последние месяцы, с ужасом думают о новой волне закрытий в преддверии зимы. В Нидерландах, например, этот процесс со вчерашнего вечера уже начался. Канцлер Германии Ангела Меркель тоже признала, что ситуация во всей Европе вызывает серьезное беспокойство. А Эммануэль Макрон объявил о новых ограничениях, не исключив введения комендантского часа.

И так далее. Мир вспомнил об угрозе, внимание к которой притупилось за всеми другими проблемами, терзающими человечество.

К сожалению, о новой волне заболеваемости заговорили и в Азербайджане. Напомним, что в нашей стране с марта действует карантинный режим, который то ослаблялся, то ужесточался, и даже сегодня продолжают действовать некоторые ограничения. Например, так и не открылись моллы, театры и кинотеатры. И приходится констатировать, что в сложившейся ситуации эти объекты возобновят свою деятельность не скоро. 530 случаев за сутки - это очень много.

Как это получилось? Ведь еще месяц назад наблюдалась позитивная тенденция, был даже день, когда число  новых больных не достигало и сорока. Конечно, идущие боевые действия и успешное наступление азербайджанской армии отвлекли внимание и общества, и госструктур от проблемы пандемии. Но она от этого, к сожалению, никуда не делась и сегодня вновь разворачивает стрелки на себя.

Война войной, но необходимо помнить, что кроме врага на поле боя, у нас есть и невидимый, но не менее коварный враг - COVID-19.

Все мы ходим по улицам и пользуемся общественным транспортом, и можем признать, что единственными людьми, которые добросовестно носят маски, являются полицейские. Молодежь не носит их ни в каком варианте, у большинства маски нет даже в кармане на всякий случай.  Ни в ресторанах и кафе, ни в транспорте не соблюдаются никакие правила. Хотя каждое заведение имеет длиннющий список правил, которые должны действовать в условиях карантина.

Есть и другой момент - когда был строгий контроль, граждане были вынуждены соблюдать правила под угрозой штрафа. Но контроль ослабел, и в автобусной толчее сегодня можно увидеть в надетых по правилам масках от силы процентов двадцать пассажиров. Еще хуже ситуация в супермаркетах, хотя там какой-никакой контроль все еще сохраняется. Информационные материалы расклеены повсюду, но воспринимаются как реклама, которую можно не читать.

Удивительно, но сегодня, после публикации тревожной статистики, вновь находятся те, кто говорит: а разве коронавирус на самом деле есть? Благодаря таким товарищам и были сведены на нет с таким трудом  наработанные успехи, и теперь специалисты уже говорят о возможности ужесточения карантина.

В условиях войны, при наличии комендантского часа ужесточение карантина, конечно, не нужно никому - ни гражданам, ни государству. Но ситуация складывается действительно тревожная, и если негативная тенденция сохранится, государству придется принимать меры. Оно и так взяло на себя весь груз в борьбе с пандемией, от граждан же требуется всего лишь сознательное содействие этой борьбе.

Именно в условиях войны и побед нашей армии граждане должны быть максимально бдительны и приложить усилия, чтобы помочь государству стабилизировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Как показывает происходящее на карабахском фронте, азербайджанское общество умеет сплачиваться и мобилизовать силы в трудный момент. Необходимо перенести эти качества и на борьбу с пандемией, которая, повторимся, не менее коварна, чем враг, противостоящий сегодня нашим воинам.

Необходимо помнить о том, что Азербайджан уже ведет одну войну с видимым врагом. И давайте постараемся все вместе сделать так, чтобы враг невидимый не открыл против нашей страны второй фронт.

Лейла Таривердиева