Сегодня годовщина гибели героя Отечественной войны Худаяра Юсифзаде

Сегодня исполнился год со дня гибели шехида Отечественной войны Худаяра Юсифзаде, передает Day.Az.

Худаяр родился 15 июля 1998 года в городе Барде. Его отец умер, когда мальчику было всего 24 дня от роду. В семье росло четверо детей - три брата и сестра.

С 2004 по 2015 год он учился в Детской школе искусств №1 имени Бюльбюля в Барде, которую окончил с отличием.

В 2016-2018 годах прошел срочную военную службу в N-ой войсковой части Службы госбезопасности. 

Затем служил в пограничных войсках Госпогранслужбы в качестве военнослужащего-сверхсрочника и получил звание прапорщика.

Во время Отечественной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года, Х.Юсифзаде добровольцем принимал участие в сражениях за освобождение Джебраила и Зангилана. Геройски погиб 22 октября в боях в направлении поселка Агбенд (Зангиланский район). 

Похоронен на Аллее шехидов в Барде.

Распоряжениями Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Худаяр Юсифзаде посмертно награжден орденом "Азербайджанское знамя", медалями "За Родину", "За освобождение Зангилана". 

18 февраля 2021 года в Детской школе искусств №1 им. Бюльбюля в Барде, где учился Худаяр Юсифзаде, состоялась церемония открытия его бюста.

За два дня до своей гибели он исполнил популярный тесниф Vətən yaxşıdır народного артиста, ханенде Алибабы Мамедова на стихи Алиаги Вахида и снял на телефон. Видео за короткий срок стало трендом в социальных медиа.

В память о шехиде с благословения автора теснифа Алибабы Мамедова произведение было переименовано в "Тесниф Худаяра".