Хорошая погода надолго установилась в солнечном Баку, а это значит, что теперь большую часть времени столичные жители будут проводить на свежем воздухе. И главным местом для прогулок без сомнения является гордость и красота столицы - Приморский бульвар.

Сегодня мы поговорим об одном из уникальных уголков Национального парка Баку - "Малой Венеции", которая уже не один десяток лет радует бакинцев и украшает их досуг.

"Итальянская красавица" появилась в столице в 1960 году благодаря стараниям тогдашнего главы города Алиша Лемберанского, известного своими почетными заслугами по облагораживанию столицы.

В 50-х годах Лемберанскому довелось посетить Венецию, он был восхищен городом на воде. Из поездки он вернулся полным решимости воплотить смелый проект по созданию "Малой Венеции" в Баку. Место было определено сразу - бульвар, а вот рассмотрение проекта заняло некоторое время. Построить в советское время образец европейского городка в Баку оказалось непросто. Но все же через несколько лет строительство началось, и вскоре бакинский бульвар стал первым и единственным в бывшем Советском Союзе парком с такой замечательной водной достопримечательностью.

Берега Венеции, где были открыты небольшие кафе и парки, заполнились довольными жителями, по голубым волнам каналов поплыли прогулочные гондолы. По вечерам территория романтично освещалась, создавая атмосферу уюта и какой-то сказки. Бакинцы любили приходить сюда не только на свидания, но и семьями, чтобы прогуляться по трогательным мостикам, посидеть в чайхане или отведать люля-кебаба в ресторанчике среди каналов и буйной растительности.

В истории нашей "Венеции" следует назвать два этапа - советский и современный. Советскую "Венецию" часто вспоминают люди зрелого возраста - для них она дорога по-своему. Студентами они приходили сюда отмечать удачную сдачу сессии, посидеть в уютных кафе, прогуляться вдоль узких каналов, а свидания в лодке, скользящей по "венецианским" водам считались в то время очень романтичными.

Заместитель начальника Управления Приморским бульваром при Кабинете министров Назим Меджидов рассказал нам, что в 60-е годы прошлого столетия катера стали ходить не только по Бакинской бухте, но и по искусственному каналу, который петлял среди небольших "островков". Здесь располагались уютные кафе, территория была украшена фигурами сказочных персонажей - барона Мюнхгаузена, Моллы Насреддина, Старика Хоттабыча, витязей и красавиц и, конечно же, мозаичного кита, пускающего фонтаны из бассейна.

""Малая Венеция" стала любимым местом отдыха жителей столицы. В тени деревьев можно было не только посидеть, но и поплавать на лодке, проходящей под изогнутыми мостами. Это место было для многих уютным и привлекательным. В молодости мы часто приходили сюда с друзьями", - с ностальгией поведал Назим Меджидов.

Наверняка не у одного Назим муаллима, но и у многих бакинцев есть какие-то свои истории, связанные с "Малой Венецией", какие-то свои воспоминания детства или юности...

После распада Советского Союза "Малая Венеция" несколько лет функционировала в своем старом облике, но время ее изрядно потрепало - каналы были засорены и постепенно превращались в болото, постройки нуждались в капитальной реконструкции. И постепенно это место утеряло свою романтическую ауру и привлекательность.

30 марта 2011 года во время ознакомления с работами по строительству здания Государственного музея Азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства, Президент Ильхам Алиев дал поручение о реконструкции "Малой Венеции". И уже через год, 28 мая, в День республики в Национальном парке состоялось торжественное открытие этого "итальянского уголка" после капитальной реконструкции.

Как рассказал Назим Меджидов, во время работ по капитальной реконструкции была сохранена общая структура городка, имеющиеся здесь каналы были расширены, завезены новые лодки - настоящие гондолы, построены дополнительные мосты и два ресторана.

Говоря о площади достопримечательности, Н.Меджидов отметил, что общая протяженность каналов "Малой Венеции" составляет 1350 м, глубина - 1,3 м, а на их заполнение требуется 7 тысяч кубометров воды.

Прогулка на гондоле стоит 3 маната, но впечатления от нее просто незабываемые, заметил наш собеседник. И правда, стройные каналы, прозрачная вода, красивый тоннель, загадочная вечерняя подсветка погружают вас в сказку. Когда гондола медленно скользит по прозрачному каналу, возникает ощущение, что вы не в Баку, а в настоящей Венеции.

Меджидов дал совет всем, кто, вдохновившись этими строками, захочет прокатиться на гондоле. Если есть такая возможность, постарайтесь сделать это в будние дни, потому что в выходные от желающих покататься по каналам "Малой Венеции" нет отбоя, и придется простоять в длинной очереди.

Обновленная Венеция стала еще краше - белый мрамор, от которого веет теплом национального архитектурного колорита, привлекает внимание всех без исключения гуляющих. Ну кто из нас остается равнодушным, проходя мимо новой Венеции - кто не поднялся по ее белым, сверкающим чистотой ступенькам, держась за прозрачные, стеклянные перила, кто не сфотографировался на фоне голубизны канала и красивых экзотических деревьев, окружающих Венецию...

Это удовольствие может позволить себе каждый гуляющий. Кстати, в отличие от посещения здешних кафе, где цены на обычный чай с вареньем просто заоблачные.

Новая Венеция пользуется популярностью и у новобрачных - здесь нередко можно встретить жениха с невестой, позирующих на фоне декоративного канала. И в этом нет ничего удивительного, потому что найти более романтичнее место для свадебной фотосессии в столице вряд ли удастся.

"Малая Венеция" стала одним из излюбленных мест отдыха бакинцев и гостей столицы. И давайте скажем честно: ни в каком другом городе мира она не могла бы так удачно вписаться в общую панораму. Потому что Баку - это город гармонии, которому удивительным образом удается сочетать в себе контрасты Запада и Востока, историю и современность, прошлое и будущее. 

Нажмите на фотографии для увеличения: