Теймур Раджабов: "В других мегаполисах дела с пробками обстоят еще хуже" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с азербайджанским шахматистом, международным гроссмейстером, двукратным чемпионом Европы командного чемпионата в составе сборной Азербайджана, пятикратным обладателем Кубка Европы в составе различных клубных европейских команд Теймуром Раджабовым.

- Теймур, почему именно шахматы, а не другой вид спорта?

- Шел 1990-й год, наша республика переживала тогда тяжелые времена. Мне было немногим более трех с половиной лет. По вечерам сидели, в основном, дома, и в один из таких вечеров папа решил научить меня игре в шахматы, хотя и не верил, что в таком возрасте я что-то пойму в них. Но, к его удивлению, я стал быстро воспринимать суть игры, и когда папа дал мне решить довольно сложную для моего тогдашнего уровня шахматную задачку, я с ней успешно справился. После этого папа решил, что у меня есть способности к шахматам, стал регулярно заниматься со мной и через год повел меня на занятия в школу Олимпийского резерва, а позже - в шахматный клуб "Спартак". Первыми тренерами были замечательные люди и шахматные педагоги Павел Вайнтрауб и Самир Бадалов. Ну, и, конечно, папа, кандидат в мастера спорта СССР, который также очень много со мной возился и занимался.

Успехи у меня пошли быстро, и к шести годам я был уже хорошим перворазрядником и вскоре выиграл международный детский турнир для шахматистов до 10 лет в Германии. С результатом 13 очков из 13-ти - то есть я выиграл все партии.

- Самая значимая победа в вашей спортивной карьере?

- У меня было много значимых и важных побед, но победа над Гарри Каспаровым на супертурнире в испанском Линаресе особо памятна для меня. Мне было 15 лет и в связи с моими успехами, организаторы пригласили меня на самый сильный турнир года, так называемый шахматный Уимблдон в Линаресе.

Во втором туре я встречался с Каспаровым, который к тому моменту возглавлял мировой рейтинг-лист в течение 20 лет и не проигрывал белыми фигурами в течение 8 лет. Партия была очень напряженной и интересной, и мне удалось осуществить красивую тактическую идею и жертвой фигуры добиться победы. Эта победа придала мне уверенности на долгие последующие годы и укрепила веру в себя. У меня вообще положительный счет с Каспаровым из всех четырех партий в классические шахматы, которые мы с ним сыграли в турнирах.

Из последних важных и значимых для меня партий были партии с чемпионом мира Магнусом Карлсеном на супертурнире в Шамкире в этом году. Мне удалось переиграть Карлсена в интересной, сложной борьбе и выиграть у него микроматч из двух партий.

- Кто из великих шахматистов является вашим кумиром?

- В детстве моими кумирами были Михаил Ботвинник, Михаил Таль и Анатолий Карпов. Партии Ботвинника и Карпова мне нравились с точки зрения логики и гармонии в их игре, ну, а Михаилом Талем, думаю, невозможно не восхищаться за его искрометные атаки с фейерверками бесстрашных жертв.

- В 2003 году на турнирах в Линаресе, Вейк-ан-Зее и Дортмунде вы обыграли трех чемпионов мира: Руслана Пономарева, Гарри Каспарова и Вишванатана Ананда, что сделало вас первым игроком, победившим трех чемпионов мира в течение одного года. Какой из этих гроссмейстеров доставил вам больше хлопот?

- Все эти три партии протекали в сложной, интересной борьбе. Трудно выделить из них какую-то одну именно с "хлопотной" стороны. Все три чемпиона старались осложнить мою победу чисто шахматными средствами, т.е. уйти от поражения, выискивая наиболее эффективные пути обороны. Но в этих партиях мне удалось преодолеть их сопротивление.

- 11 мая 2006 года вас избрали послом доброй воли UNICEF от Азербайджана. В чем заключается ваша деятельность в этой организации?

- Мы занимались проблемой йододефицита у детей. Эта проблема остро стоит и в Азербайджане. Я снимался в ролике по этой проблеме по линии UNICEF, участвовал в различных семинарах и конференциях.

- График шахматиста очень плотный. Как ваша супруга относится к тому, что вас практически не бывает дома, ведь вы постоянно участвуете в турнирах?

- Моя супруга всегда с большим пониманием и очень деликатно относится к моей профессиональной деятельности, моему ритму жизни. Она человек творческий, и ей понятны все стороны и сложности этого процесса. Стараемся как можно больше и дольше находиться вместе.

- Чем вы обычно занимаетесь за день до турнира? Как настраиваете себя психологически?

- Все происходит по-разному и зависит от общего настроения на данный момент. Важно хорошо подготовиться психологически к предстоящей трудной борьбе, к турниру в целом. А как это сделать, зависит от моего внутреннего ощущения. Могу заняться спортом, смотреть фильмы, читать или анализировать партии, гулять, принимать гостей, сам пойти в гости. Как я уже говорил, что именно будет эффективным для меня на данный момент, исходит из внутреннего ощущения именно того состояния, в котором я нахожусь. Этим я и руководствуюсь.

- С каким бы шахматистом вам бы хотелось сыграть?

- Конечно, с чемпионом мира, и, конечно, матч с ним за звание чемпиона мира!

- Победу на каком престижном турнире вам бы хотелось одержать?

- Победа на любом престижном турнире по-своему прекрасна.

- Ваша дочь уже проявляет интерес к шахматам?

- Ну, пока ее намного больше интересуют более земные вещи (смеется).

- На Востоке говорят "Учитель не учит, учитель показывает направление". Вы с этим согласны?

- Однозначно - да, если речь идет об учителе высокого уровня. Еще есть выражение "уча - учусь", которое также свойственно учителю высокого уровня. Он это понимает и совершенствуется посредством общения с учениками.

- Баку принимает один крупный турнир за другим. Скоро у нас пройдут первые в истории Евроигры, потом - Шахматная олимпиада, матчи Евро-2020... Как подобные мега-проекты влияют на имидж Азербайджана на мировой арене?

-Получить право на организацию какого-то значимого проекта в своей стране, это, на мой взгляд, очень престижно. Это как в шахматах выиграть престижный турнир. Проект уходит в страну в результате конкурса, и чем значимей проект, тем труднее его получить. Посмотрите, сколько предложений и от скольких стран подается на проведение таких мероприятий. И в результате обсуждений, оценок, голосований, страна, ставшая хозяином мероприятия, уже оценена на должном высоком уровне мировым сообществом. И престиж, и рейтинг страны, и доверие и уважение к ней значительно возрастают в общественном мировом сознании.

Все в мире уже знают о способности Азербайджана принимать соревнования высочайшего уровня и прекрасно организовывать их. Приведу пример только из шахмат. Посмотрите, как великолепно был организован супертурнир по шахматам в Шамкире в этом году, посвященный памяти нашего товарища по сборной, гроссмейстера Вугара Гашимова. Турнир с участием чемпиона мира. Знаете, я побывал на многих крупнейших супертурнирах, и скажу вам, что в плане организации это был один из самых лучших турниров, проводившихся в мире. Это признают самые взыскательные международные шахматные эксперты.

- Какие бонусы принесет Баку Шахматная олимпиада 2016 года? Поможет ли она еще больше популяризовать шахматы у нас в стране?

- Конечно поможет! Шахматы не входят в программу Олимпийских игр, хотя в один момент мы были близки к вопросу включения этого вида спорта в олимпийскую семью. Но шахматисты имеют свою отдельную шахматную олимпиаду, которая проводится раз в два года. В олимпиаде участвует около двухсот стран. Это грандиозный шахматный праздник на мировом уровне. Большое внимание мировой прессы. Дети буквально заражаются этой атмосферой, и им тоже хочется стать знаменитыми шахматистами, которых любят, уважают, за которых болеют. И вместо улицы они начинают постигать таинства этой древней игры, которая учит организованности, вниманию, логике, борьбе, целеустремленности.

Сейчас во многих странах на государственном уровне приняты программы введения курса шахмат в общеобразовательных школах. И Азербайджан стал одним из первых, кто это сделал и находится в авангарде всего этого.

- Шахматные турниры длятся не один день. Успеваете ли вы за это время соскучиться по Родине?

-Конечно, успеваю соскучиться. Всегда с чувством большой радости возвращаюсь домой. Приятное чувство Родины посещает меня уже тогда, когда я прихожу на посадку на рейс в Баку. Здесь я уже попадаю в родную атмосферу.

- Мы живем в эпоху научно-технического прогресса. Как вы считаете, может ли современный человек прожить без Интернета или, например, соцсетей? Как часто вы сами пользуетесь этими возможностями?

- А вы вспомните чувство, если Интернет не работает, или работает плохо (смеется). И чувство, когда Интернет заработал, да еще и с высокой скоростью! Этот момент, когда грусть сменяется радостью (смеется). Соцсети в разумных дозах - это вполне нормально. Главное в этом деле, как и во всем остальном - не переборщить. Тут уместно пользоваться наставлением, что все, что много - плохо.

- Пробки уже настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сложно представить дороги столицы пустыми. Вот вы любите скорость?

- Я привык к пробкам. В других мегаполисах дела с пробками обстоят еще хуже. Пробки - это обычное явление для современных больших городов. Я люблю скорость, но смиряюсь с ее потерей в пробках. Как-то отвлекаюсь в такой ситуации. Например, могу в уме анализировать интересную позицию из шахматной партии (улыбается).

- Вы сторонник пышных застолий или любитель справлять праздники в узком семейном кругу?

- Предпочитаю застолья в узком семейном кругу или с близкими друзьями. Но если этопышные застолья пару раз в году, тоже не отказываюсь. Меня радует, когда люди вокруг веселятся. Любимые праздники - это Новый год и Новруз байрамы.

- Чем интересуется Теймур Раджабов в свободное от работы время?

- Очень люблю спорт. В свободное время могу поиграть в большой теннис, в пинг-понг. Мне нравится наблюдать любые спортивные мероприятия, я вживаюсь в образ спортсменов так, словно сам выступаю в данном виде спорта. Меня это очень захватывает на эмоциональном уровне. Очень люблю наблюдать за жизнью животных. Раньше часто посещал бакинский зоопарк. На турнирах старюсь в день отдыха посетить местный зоопарк. Люблю ходить на художественные выставки. Смотрю кино, читаю книги. В общем, так же, как все...