Day.Az представляет интервью Trend с гроссмейстером, тренером, участником 42-й Всемирной шахматной олимпиады в Баку Александром Бабуриным

- Александр Евгеньевич, ваши впечатления от 42-й Всемирной шахматной олимпиады в Баку? Что запомнилось вам больше всего? Оправдались ли ваши ожидания?

- По-моему, это прекрасная Олимпиада, лучшая по организации из всех, на которых я присутствовал. У меня уже это девятая по счету Олимпиада. По-моему, все прекрасно. Помещение великолепное. Все очень здорово организовано. Касательно того, что связано с приездом команды, то нас встретили, быстро привезли. Прекрасное совершенно размещение, отличная гостиница, великолепная кухня. Город очень красивый. По-моему, лучшая Олимпиада, в моей практике во всяком случае.

- Расскажите, как вы пришли в шахматы, и чем они вас увлекли? Можно ли сказать, что шахматы - это ваш образ жизни?

- В шахматы пришел, наверное, как большинство людей. Играть меня научил мой папа, когда мне было примерно семь лет. Мы играли дома. Затем в школе был организован шахматный кружок. Это еще в советские времена. Я стал играть, и мне очень понравилось. Это как-то, наверное, мне очень подходило по образу жизни. Я был единственный ребенок в семье. Мне часто было скучновато, так как родители работали, а мне приходилось быть дома с тетей. Поэтому для меня шахматы были находкой. Когда я стал заниматься шахматами более серьезно, то стал читать книги про шахматы, мог часами анализировать партии. Наверное, шахматы оказали очень большое влияние, если можно так сказать, на образ моей жизни. Шахматы - это моя работа, и моя профессиональная деятельность связана ними. Однако не думаю, что я только шахматист.

- Кто был вашим наставником по шахматам?

- Моим тренером была Идея Георгиевна Благонадежная. Она до сих пор жива и сейчас немного болеет. Также наставником являлся ее муж Олег Леонидович Черников, который, к сожалению, несколько лет назад покинул этот мир. Олег Леонидович был чемпионом мира среди сеньоров и получил звание гроссмейстера в зрелом возрасте. Он был очень сильным шахматистом в городе Горьком, откуда я родом. Он также оказал на меня большое влияние как тренер.

- Что ныне изменилось в плане подготовки шахматистов?

- Самое главное, я думаю, это компьютер, благодаря которому люди стали получать информацию гораздо легче, чем это было раньше. Полученная информация сегодня обрабатывается гораздо быстрее, благодаря чему знания приобретаются легче, и за счет этого все больше людей стало играть в шахматы. Наверное, это объясняет то, почему молодежь так быстро растет. Я не думаю, что они умнее с точки зрения шахматных талантов, но они просто могут расти быстрее, потому что у них есть доступ к информации через компьютеры, книги, все что угодно.

- Как вы считаете, зависит ли стиль игры от характера человека? Какие качества воспитывают в человеке шахматы?

- Стиль игры, безусловно, зависит от характера. Думаю, что есть ряд аспектов, которые связаны с этим. Например, отношение к риску. Что же касается полезных качеств, то это, прежде всего, умение заглядывать вперед и думать хотя бы на несколько шагов вперед. То есть, умение предугадывать грядущее событие. Также думаю, что очень важным качеством является умение считать. В шахматы невозможно играть хорошо, если не уметь просчитать варианты.

- На сколько шагов вперед просчитываете игру вы?

- На это невозможно ответить. Дело в том, что все зависит от ситуации. Как говорится, стараюсь быть на один ход дальше противника, но все опять же зависит от ситуации.

- С кем бы вы хотели оказаться за одной доской?

- Мне здесь уже повезло. Я сыграл с номером два, с Максимом Вашье-Лагравом. Поэтому моя программа, я бы сказал, максимум выполнена. Это мой новый рекорд. До этого я на олимпиадах играл с номером три. Но здесь, на олимпиаде в Баку, представлено очень много интересных шахматистов. Я каждый вечер наблюдаю за партиями, даже тогда, когда мой противник думает, я гуляю по залу и смотрю партии. Думаю, что Всемирная шахматная олимпиада в Баку - настоящий Клондайк для любителей шахмат.

- Говорят, что перед турниром необходимо как следует отдохнуть. Как вы считаете, нужно ли это делать? Если да, то почему?

- Я думаю, что все зависит от того, о ком мы говорим. Профессионалам, безусловно, нужно отдыхать, чтобы не потерять вкус к игре. Я себя к таковым не отношу. Я в общем-то полулюбитель, поэтому для меня отдыхать в общем-то смысла нет. Однако в связи с тем, что я связан с шахматами в своей повседневной работе, я тоже как-то слежу за этим. Полагаю, что шахматисты, которые входят в сотню лучших в мире, должны отдыхать, чтобы у них был интерес к игре.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!