Урумчи: Увлекательное путешествие к Небесному озеру - ФОТО
Известный азербайджанский модельер-дизайнер, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова поделилась с Trend впечатлениями о поездке в китайский город Урумчи и увлекательном путешествии к Небесному озеру.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Напомним, что Гюльнара Халилова недавно приняла участие в третьем Евразийском международном фестивале одежды "Шелковый путь" в городе Урумчи (Китай), где была удостоена почетной награды "Master Exibition & Performance Award".

На северных склонах Тянь-шаньских гор

Урумчи - городской округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, административный центр автономного района. Он занимает самое уникальное географическое положение в мире - является наиболее удаленным от моря крупным городом (ближайшее побережье Мирового океана располагается в 2500 км). Город располагается в западной части Китая, на северных склонах Тянь-шаньских гор.

Урумчи (старое название Дихуа) на древнем монгольском языке "джунгар" означает "прекрасное пастбище". И это правда: центр города расположен на территории оазиса, с одной стороны зажатого между заснеженным пиком Богдо, а с другой - крупным соленым озером.

Это город со своеобразными пейзажами и содержательными национальными обычаями. Многие столетия он был одним из главных перевалочных пунктов на Великом шелковом пути. Особый интерес в городе вызывают колоритный парк "Хунь Шань - Красная Гора" с буддистским храмом Вэньмяо и Колесом обозрения, откуда открывается великолепный обзор города, традиционный исламский рынок "Большой Базар Синьцзян", самый крупный в Китае центр ветряной энергии и Синьцзянский музей Шелкового Пути. Кстати, гора Хунь Шань расположена в центре города и является его символом.

Урумчи располагает богатыми рекреационными ресурсами. Наньшаньские альпийские луга, Цзюйхуатай, ущелье Белого тополя и живописная зона Шуймогоу. Ущелье Баньфангоу знаменито благодаря горе Чжаобишань. Эта гора имеет пирамидальную форму с отвесными склонами, под ней по дну петляет извилистая речка. Одной из главных достопримечательностей является озеро Тяньчи (Небесное озеро).

Небесное озеро

Озеро Тяньчи (Небесное озеро) - расположено на высоте 1,900 м в горах Тянь-Шаня, находится в двух часах езды от Урумчи. В древности озеро Тяньчи называлось Яо Ши - "Нефритовое Озеро" за то, что с ним была связана романтическая легенда о богине Си Ванму. Согласно приданию правительница Си Ванму, отправляясь на свидания, совершала в озере омовение.

Это горное озеро известно во всем мире. Веками знаменитые деятели и ученые приезжали в эти места. Удивительная, редкая красота озера побуждала писать стихи, рисовать картины и сочинять божественную музыку. Озеро имеет форму полумесяца, его длина составляет 3400 м, максимальная глубина - 105 м. Расположенное в окружении зеленых гор, Тяньчи выглядит очень живописно, вода в нем чиста и прозрачна, недаром за ним укрепилось название "Тянь-шаньской жемчужины". На горных склонах произрастают стройные ели, сосны и другие породы. На юго-восточном берегу озера высится пик Богдо (по-монгольски Богдо означает "святая гора"), по бокам главного пика стоят два пика пониже, втроем издали они напоминают зубцы подставки для кистей. Пик покрыт вечными снегами и льдом, сверкающими под солнцем. Над озером царит первозданная тишина, на берегах которой можно увидеть развалины монастыря Тавасы, пещерного храма Цзюсяньдун, Кумирни горных духов и многих других. 

Нажмите на фотографии для увеличения: