Американцы создают "убийцу" С-400

Разрабатываемая для армии США ракета Precision Strike Missile (PrSM) класса "земля-земля" станет убийцей российских систем противовоздушной обороны (например, С-400 "Триумф"), тогда как в Тихом океане целью оружия станут китайские боевые корабли, сообщил Breaking Defense бригадный генерал Джон Рафферти, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

Военный, присутствовавший на первых летных испытаниях PrSM, состоявшихся в декабре, отметил, что разрабатываемое оружие является частью усилий армии США по поддержке ВВС и ВМС США в возможных многодоменных операциях. Рафферти напомнил, что на вооружение ракета должна поступить в 2023 году, а первое обновление (способность отслеживать и уничтожать движущиеся цели в зависимости от их радиоизлучения) получит в 2025-м.

По данным издания Defense News, в настоящее время максимальная дальность PrSM равняется 499 километрам, однако этот показатель может быть повышен до 550 километров, поскольку США и Россия не связаны обязательствами по Договору о ракетах меньшей и средней дальности.

В августе 2018 года американская военно-промышленная компания Raytheon выложила на YouTube видео ракеты DeepStrike класса "земля-земля", предназначенной для поражения целей на расстоянии от 300 до 499 километров. Летные испытания данного оружия, конкурирующего в тендере Пентагона с PrSM от Lockheed Martin, пока не проводились.