Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуры Кристофера Уоллера и Джуди Шелтон в совет управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), передает Day.Az со ссылкой на Интерфакс.

В июле Трамп написал в Twitter о намерении предложить кандидатуры Уоллера и Шелтон, однако об этом не было объявлено официально.

Четыре из пяти нынешних членов совета управляющих ФРС, в том числе председатель Джером Пауэлл, были выдвинуты Трампом. Несмотря на это, президент продолжил критиковать центробанк за недостаточно быстрое снижение базовой процентной ставки. В 2019 году ФРС трижды снижала процентную ставку. В декабре центробанк сохранил ставку в диапазоне от 1,5% до 1,75% годовых.

До июля 2019 года Шелтон занимала пост исполнительного директора Европейского банка реконструкции и развития. Она была экономическим советником Трампа во время предвыборной кампании 2016 года.

Шелтон неоднократно критиковала политику ФРС, в частности, во время президентства Барака Обамы, из-за сохранения процентной ставки в диапазоне 0-0,25% в течение 7 лет. По ее мнению, это могло привести к росту инфляции и резкому обесцениванию доллара, чего, однако, не случилось. Сейчас она, как и предыдущие кандидаты Трампа в ФРС, призывает к снижению процентной ставки. Шелтон также является сторонницей возвращения к золотому стандарту. Многие экономисты, специализирующиеся на денежно-кредитной политике, критикуют эту идею, называя золотой стандарт устаревшим.

Второй кандидат, Кристофер Уоллер, является исполнительным вице-президентом и директором по исследованиям Федерального резервного банка Сент-Луиса. Он также скорее всего поддержит снижение процентной ставки, пишет The Wall Street Journal. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, с которым работает Уоллер, был одним из наиболее активных сторонников снижения ставки в прошлом году.