Преступники готовят массовое производство фальшивых вакцин от COVID-19

Преступные группировки по всему миру готовы извлечь выгоду из массовой вакцинации от COVID-19, в том числе фальсифицировать препараты.

Как передает Day.Az со ссылкой на Интерфакс, предупреждение об этом выпустила Международная организация уголовной полиции (Интерпол).

Уведомление было направлено правоохранительным органам всех 194 стран-участниц организации. Ему был присвоен "оранжевый" статус (orange notice) - он означает, что непосредственной угрозе подвергаются жизнь и здоровье людей, а все страны, получившие его, должны оперативно предоставлять все имеющиеся у них сведения для проведении оперативных мероприятий Интерпола.

В тексте есть предупреждение, что "вакцины - главная цель организованной преступности". "Пока правительства готовятся к внедрению вакцин, преступные организации планируют внедриться в цепочки поставок или нарушить их", - заявил генсек Интерпола Юрген Шток.

Основной угрозой, пишут эксперты Интерпола, является создание поддельных препаратов и их продажа через фейковые сайты. Организация уже зафиксировала серию преступлений, связанных с использованием поддельных вакцин. Она также не исключает всплеска мошенничеств с поддельными тестами на коронавирус. Этому будет способствовать возобновление международного авиасообщения.