Коррупция в Армении: чиновники нанесли ущерб бюджету в размере $5,5 млн

СНБ Армении раскрыла случаи крупной растраты и злоупотребления должностными полномочиями со стороны группы госчиновников в Тавушской области.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на армянские СМИ, в 2011-2017 гг. высокопоставленные сотрудники ряда госведомств, по предварительным данным, исходя из личных и групповых интересов присвоили крупные суммы, допустили злоупотребления служебными полномочиями, что повлекло серьезные последствия.

Отмечается, что в 2011-2015 годах в рамках программы мероприятий по обеспечению безопасности и комплексного управления госграницей Тавушской областной администрации было перечислено почти 2.65 млрд. драмов (почто $5,5 млн.) с целью проведения строительных мероприятий на Баграташенском пропускном пункте. Эти средства предназначались для компенсации физическим и юридическим лицам - собственникам недвижимости, которое должно быть отчуждено в пользу государства для строительства пропускного пункта.

Было подписано соглашение о приобретении у владельца расположенного в общине Баграташен земельного участка, на которой действовали гостиница, насосная станция, общественные строения, на сумму почти 206,14 млн. драмов (около $425 тыс.). Участок переходил в собственность Республики Армения в лиде КГД, однако прежний владелец продолжал фактически незаконно пользоваться вышеуказанными объектами, территория не служила указанной в госпрограмме цели. Таким образом, имела место растрата высокопоставленными чиновниками госсредств в особо крупных размерах.