11.II.2011
22:25


Как передает Gazeta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС, ожидается, что армия выступит с новым заявлением, в котором объявит об отставке правительства и роспуске парламента.

Министр обороны и военной промышленности генерал-фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи возглавил Высший совет вооруженных сил, которому президент Хосни Мубарака передал сегодня свои полномочия. Об этом сообщили телеканалу "Аль-Арабия" источники в военном командовании страны.

Хосни Мубарак вечером в пятницу ушел в отставку с поста президента Египта после 30 лет управления крупнейшей страной арабского мира. Власть после его ухода, по заявлению вице-президента Омара Сулеймана, перешла Высшему совету вооруженных сил Египта.


--------------------
20:11

Как сообщает Lenta.ru, президент Египта Хосни Мубарак, управлявший этой страной более 29 лет, ушел в отставку.

Об этом в эфире государственного телевидения заявил вице-президент Египта Омар Сулейман.

Новость об уходе президента и победе революции вызвала невиданную радость на площади Тахрир, где собрались сотни тысяч людей.


---------------------
17:57


Катарский телеканал "Аль-Джазира", вещающий на арабском языке, ссылаясь на данные "многочисленных источников", в редакционном Твиттере сообщил о том, что президент Египта Хосни Мубарак вылетел в Объединенные Арабские Эмираты.

Какие именно источники имеются в виду, пока не известно.

В то же время, по данным BBC News, телеканала "Аль-Арабийя" и Десятого канала израильского телевидения, египетский президент находится на территории страны, но не в столице, а на курорте Шарм эль-Шейх на Красном море.

Официальной информации о местонахождении Мубарака пока нет.

---------------------
17:37


Как пишет Gazeta.ru, по сведениям арабского телеканала Al Arabiya, президент Египта Хосни Мубарак со своей семьей покинул Каир, сообщает "Reuters".

Первоначально Al Arabiya сообщила, что Мубарак покинул не Каир, а Египет в "неизвестном направлении".

Заявление Мубарака в четверг, что он остается на посту президента, вызвало сильное разочарование демонстрантов, надеявшихся на отставку главы Египта. В ответ на это заявление демонстранты пообещали вывести на улицы миллионы людей, чтобы потребовать немедленного ухода Мубарака со своего поста.

Военное командование выступило в пятницу с заявлением, что выступает гарантом передачи власти в стране и будет обеспечивать проведение свободных выборов. В то же время некоторые офицеры среднего звена стали переходить на сторону демонстрантов.

Сейчас центральная площадь Тахрир в столице Египта, ставшая центром демонстраций оппозиции, полностью заполнена. Также манифестанты окружили президентский дворец и здание государственного телевидения.

В других городах страны также проходят многотысячные демонстрации противников президента Мубарака.

Заявления о том, что президент Египта покинул страну и столицу, приходили и ранее, но оказывались неверными.

------------------
13:35

На сторону демонстрантов в Египте, требующих отставки президента Хосни Мубарака, перешли 15 офицеров среднего звена, сообщает Gazeta.ru.

"Вооруженные силы начали проявлять солидарность с народным движением", - сообщил по телефону майор Ахмед али Шуман после утренней пятничной молитвы.

В четверг вечером Шуман обратился к манифестантам на площади Тахрир в центре Каира, заявил о присоединении к акции протеста и сдал свое оружие.

"Около 15 офицеров ... присоединились к народной революции", - сказал он, перечисляя их чины, от капитана до подполковника.

Один из лидеров египетской оппозиции бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи предупредил об опасности социального взрыва и призвал вооруженные силы спасти страну от хаоса после того, как глава страны Хосни Мубарак отказался отдавать полномочия президента.

----------------
10:14

Как пишет Lenta.ru, президент Египта Хосни Мубарак передал часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману, но тем не менее отказался уходить в отставку, несмотря на ожидания протестующих граждан страны.

Обращение главы египетского государства транслировали ведущие телеканалы мира.

Мубарак не уточнил, какие именно полномочия он готов отдать Сулейману. Президент подтвердил намерения руководить Египтом до выборов в сентябре 2011 года и заявил, что подготовил изменения в шесть статей конституции страны, которые должны помочь стране выйти из политического кризиса.

Египетский президент подчеркнул, что не намерен поддаваться "иностранному диктату". По его словам, страна "день за днем" движется к мирной передаче власти, которая должна осуществиться посредством выборов.

Выступление Мубарака было встречено негодованием на площади Тахрир в Каире, где сотни тысяч человек ожидали отставки президента. Как передает агентство Reuters, они потрясают ботинками и скандируют "Уходи, уходи!". Протест, однако, пока носит мирный характер.

До двух тысяч демонстрантов в ночь на пятницу расположились у президентского дворца в Каире, намереваясь оставаться там до утра, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Впервые акция протеста проводится у строго охраняемого объекта.

Как сообщают корреспонденты телеканала, еще почти десять тысяч человек митингуют у здания государственного телевидения Египта и также собираются остаться на ночь. Многие протестующие по-прежнему находятся на площади Тахрир, центре протестной активности.


----------------------
10.II.2011
21:40


Как сообщает Trend, президент Египта Хосни Мубарак выступит в четверг вечером с обращением к нации, сообщило национальное телевидение.

Ранее телеканал показал кадры совещания Высшего совета вооруженных сил Египта, на котором обсуждается ситуация в стране и меры по поддержанию порядка.

По данным местных СМИ, заседание высшего военного руководства может означать, что президент в четверг вечером объявит о своей отставке и передаст власть армии.

В Египте уже третью неделю продолжаются массовые протесты с требованием отставки главы государства. В ряде районов страны, в том числе в Каире, прошли столкновения полиции с манифестантами, а также противников и сторонников президента. Демонстранты считают, что режим 82-летнего Мубарака несет ответственность за высокий уровень бедность в стране, коррупцию и социальную несправедливость.

Власти за последние несколько дней сделали ряд шагов навстречу требованиям демонстрантов, которые внесли раскол в стан противников режима. В частности, премьер-министр Ахмед Шафик обещал уже с 1 апреля на 15% повысить зарплаты сотрудникам бюджетных организаций и пенсионерам.

Ранее глава государства обязался не выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах в сентябре этого года. Кроме того, Мубарак поменял всю верхушку правящей Национально-демократической партии, сняв с одного из руководящих постов своего сына Гамаля.

Вице-президент Омар Сулейман провел уже несколько раундов межнационального диалога, на котором обсуждаются требования оппозиции, в том числе конституционная реформа. Создана независимая комиссия по расследованию трагических событий 2 февраля, когда в столкновениях сторонников и противников Мубарака погибли 11 человек.

Однако наиболее радикальная молодежь на Тахрире считает все эти шаги недостаточными и обещает не покидать площадь до того, "как уйдет режим".

-------------------
20:06


Как передает Gazeta.ru, высокопоставленный член египетской правящей Национально-демократической партии рассказал корреспонденту "Би-би-си", что он надеется, что президент страны Хосни Мубарак сложит с себя полномочия и передаст власть вице-президенту Омару Сулейману.

Генсек партии Хоссан Бадрави сообщил, что, с большой долей вероятности, Мубарак по телевидению обратится к народу Египта в течение сегодняшнего дня.

Ранее премьер-министр Ахмед Шафик заявил, что вопрос ухода Мубарака с поста президента Египта находится в процессе обсуждения.

Напомним, что в Египте уже в течение 17 дней продолжаются массовые акции протеста против действующего президента Хосни Мубарака. Они сопровождались столкновениями, в которых участвовали противники и сторонники действующего президента. В результате сотни человек погибли, порядка 5 тысяч человек пострадали.

--------------------
14:13
 

Переговоры между властями Египта и представителями демонстрантов, начавшиеся 6 февраля, завершились безрезультатно.

Об этом пишет газета "The Guardian".

Как пишет Lenta.ru, Диаа Рашван - представитель Совета мудрецов, вступившего в диалог с правительством, - заявил, что переговорный процесс фактически подошел к концу.

По его словам, вице-президент Омар Сулейман отказался принять компромиссное предложение демонстрантов, состоящее в том, чтобы Хосни Мубарак формально оставался на своем посту до выборов, но реальную власть передал бы переходному правительству.

Вместо поиска компромисса, пояснил Рашван, вице-президент стал пугать партнеров по переговорам возможным государственным переворотом и откровенно тянуть время. "В действительности они (власти) вообще ни с кем не желают разговаривать", - заключил представитель демонстрантов.

Диалог о возможных путях преодоления кризиса в стране и мерах по реформированию политической системы страны с самого начала в глазах многих наблюдателей выглядел сомнительно. Это объяснялось тем, что в переговорах с властями наотрез отказались участвовать наиболее авторитетные лидеры демонстрантов.

Единственная серьезная политическая сила, чьи лидеры присутствовали на встрече - исламистская организация "Братья-мусульмане" - по завершении первого раунда переговоров заявила о несерьезности происходящего и покинула процесс.

Фактическое завершение переговорного процесса сопровождается усиливающимся давлением протестующих на власти. В центре Каира с каждым днем собирается все больше людей, требующих немедленной отставки президента, кроме того, по стране прокатилась волна забастовок.

В пятницу 11 февраля по всему Египту пройдут новые демонстрации, организаторы которых обещают вывести на улицы беспрецедентное число людей.


---------------------
11:29

Акция протеста вышла за пределы площади Тахрир в Каире, сообщает ВВС.

Как пишет Gazeta.ru, сотни человек окружили государственные учреждения, включая здание парламента и правительства.

В среду полиция открыла огонь по толпе демонстрантов численностью в три тысячи человек в городе Вади аль-Джадид на юго-западе Египта, в результате чего были убиты пять участников акции протеста, сообщает "Al Jazeera".

---------------------
09.II.2011
18:47

Как пишет Lenta.ru, в целом ряде египетских городов начались забастовки работников, выдвигающих как политические, так и экономические требования.

Об этом пишет газета "The New York Times".

По данным издания, не вышли на работу около шести тысяч сотрудников сервисных компаний, принадлежащих оператору Суэцкого канала - одному из главных предприятий страны. Пока это, правда, никак не отразилось на судоходстве через жизненно важную для мировой экономики артерию, связывающую Средиземное море и Индийский океан.

Там же, в Суэце, начали забастовку более двух тысяч работников местной текстильной фабрики, а в Луксоре на улицы с экономическими требованиями вышли люди, занятые в туристическом бизнесе. Последние несут убытки из-за массового бегства иностранцев из Египта.

В городе Махалла полторы тысячи текстильщиков перекрыли важнейшие дороги, требуя разрешения длительного трудового спора с работодателем. В городе Кесна забастовку объявили две тысячи сотрудников местной фармацевтической фабрики. В Асуане около пяти тысяч безработных пошли на штурм резиденции губернатора, требуя его отставки.

В Каире объявили забастовку сотрудники муниципального коммунального предприятия. Они собрались у головного офиса компании и потребовали смены ее руководства. Кроме того, примерно тысяча журналистов пришла к зданию газеты "Аль-Ахрам". Они требуют свободы печати и компенсаций семьям двух их коллег, убитых во время беспорядков на площади Тахрир.

"The New York Times" отмечает, что сама правительственная газета впервые за многие десятилетия начала печатать сообщения о беспорядках и забастовках в стране. "Египетская революция повсюду, включая "Аль-Ахрам"", - скандируют манифестанты, среди которых есть и журналисты этого издания.

Кроме того, по данным агентства "Reuters", за смену действующего режима выступают уже не только горожане, но и жители сельской местности.

-----------------
17:45


Как пишет Lenta.ru, толпа демонстрантов, требующих отставки президента Египта Хосни Мубарака, заблокировала работу местного парламента, сообщает "Agence France-Presse".

Протестующие разместились на территории вокруг здания, где еще накануне они разбили палатки, переместившись с близлежащей площади Тахрир.

В столкновения с военнослужащими, охраняющими парламент, манифестанты не вступают, но разворачивают антиправительственные транспаранты и выкрикивают лозунги.

Один из демонстрантов пояснил корреспонденту агентства цели этих действий: "Мы не хотим пускать членов правящей партии на работу. Люди не выбирали этот парламент. Все руководство страны должно уйти - не только президент".

В конце 2010 года абсолютное большинство мест в законодательном собрании Египта получила правящая Национально-демократическая партия. Международные наблюдатели и местные оппозиционеры назвали эти выборы самыми нечестными в истории страны.


-----------------
12:30

Один из руководителей исламистского движения "Братья-мусульмане" Эссам аль-Эриан (Essam al-Erian) заявил, что у президента Египта Хосни Мубарака и его окружения есть неделя на то, чтобы сложить с себя полномочия.

Об этом во вторник, 8 февраля, сообщает британская "The Guardian".

"Компромиссов быть не может. ... (Окружение Мубарака) сейчас улаживает свои дела, так как он был символом режима, контролировал их. Им нужно время. Мы даем им этот шанс. Неделю", - заявил аль-Эриан. Он также заверил, что в случае, если Мубарак уйдет в отставку, "Братья-мусульмане" не будут стремиться к единоличной власти в стране. По его словам, организация постарается стать частью широкой парламентской коалиции. "Мы - мирная организация; мы действуем согласно конституции и законам", - сказал аль-Эриан.

Вместе с тем вечером во вторник вице-президент Египта Омар Сулейман отверг возможность добровольного ухода Мубарака со своего поста. Заявив, что предпочел бы найти выход из сложившейся ситуации в ходе диалога, он отметил, что любые другие методы будут рассматриваться как государственный переворот, сообщает блог "The Guardian".

Отметим, что на улицы Каира вечером во вторник, 8 февраля, вышли сотни тысяч противников Хосни Мубарака, требующих отставки египетского президента. Как передает BBC News, по оценкам журналистов, этот митинг стал крупнейшим за все время протестов, продолжающихся в Египте с 25 января (напомним, 1 февраля во время так называемого "Марша миллиона" на улицы вышло два миллиона человек).

Основная масса протестующих вновь собралась на площади Тахрир, где ранее появились палатки, в которых ночуют активисты, не желающие покидать площадь даже ночью.

Корреспондент BBC News особо отмечает, что на митинг собрались представители всех социальных слоев, давая власти понять, что перемен требует все египетское общество.

Военнослужащие, присутствующие на площади, поначалу пытались проверять документы у собравшихся, однако вскоре прекратили это делать из-за огромного числа прибывающих людей.

Сообщается также, что на митинге появился и Ваэль Гоним - топ-менеджер ближневосточного отделения Google, который провел под арестом 12 суток по обвинению в организации беспорядков. Толпа встретила его приветствиями.

"Agence France-Presse" сообщает, что массовые протесты проходят и в других городах Египта. Точные цифры по количеству митингующих не приводятся.

Между тем, "Аль-Джазира" сообщает 8 февраля, что правительство Египта объявило об освобождении 34 политзаключенных. Отмечается, что точное число людей, которые находятся в египетских тюрьмах по политическим мотивам, неизвестно, однако правозащитники полагают, что речь идет о тысячах заключенных.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!