Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о необходимости реформирования ООН особенно в сфере принятия решений по обеспечению безопасности. Об этом он сказал, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС

"Назрела необходимость реформирования ООН. И в этом плане важны предпринятые ранее инициативы генерального секретаря Пан Ги Муна. Реформировать прежде всего нужно систему принятия решений в сфере поддержания безопасности. Пять постоянных членов (Совбеза ООН) не могут в одиночку принимать такие решения", - сказал он.

Турецкий президент добавил: "Пусть все члены ООН будут постоянными".

Турецкий лидер также назвал постыдным ситуацию с разгулом терроризма в регионе и призвал мировых лидеров к решительным действиям.

"В Сирии, Ираке, других странах продолжается террор и война. Убивают сотни тысяч женщин, детей и стариков. Такие террористические организации, как "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ), партия "Демократический союз" и Силы народной самообороны продолжают действовать", - заявил он. По словам Эрдогана, "такая картина заставляет стыдиться и наносит удар по совести человечества".

"Нам пришло время действовать решительно в борьбе с терроризмом", - добавил он.

Говоря о действиях турецких войск в Сирии, Эрдоган подчеркнул, что целью операции "Щит Евфрата" является фактическое создание на севере Сирии зоны безопасности.

Эрдоган указал, что "благодаря ей удалось установить мир и обеспечить стабильность в регионе, охваченном безнадежностью".

Он также подчеркнул, что Турция является одной из стран, сильнее всех защищающих территориальную целостность Сирии.

"У нас с Сирией более 900 км. общей границы. Мы не посягаем на территориальную целостность этой страны. Более того, мы одна из стран, которые больше всех защищают принцип территориальной целостности Сирии", - сказал он.