В Центре Гейдара Алиева открывается новая выставка, которая будет интересна всем - исторические экспонаты, возможность наглядно ознакомиться с музыкальной культурой стран, вблизи увидеть музыкальные инструменты, на которых когда-то играли корифеи, и возможность еще раз послушать их...

Собранная из различных источников уникальная коллекция, над которой несколько лет работал Фонд Гейдара Алиева, с 17 сентября будет представлена на выставке "Музыкальные инструменты: единство и разнообразие", сообщает в четверг Day.Az со ссылкой на Trend.

На выставке, открывающейся в Центре Гейдара Алиева, будут экспонироваться до 200 музыкальных инструментов, относящихся к XVIII - XX векам.

Это музыкальные инструменты, относящиеся к 31 стране - Азербайджану, Албании, Болгарии, Китаю, Дагестану (РФ), Афганистану, Алжиру, Грузии, Индии, Индонезии, Ираку, Ирану, Кипру, Казахстану, Кыргызстану, Ливии, Венгрии, Македонии, Марокко, Египту, Монголии, Узбекистану, Пакистану, Румынии, Сербии, Сирии, Таджикистану, Турции, Туркменистану, Йемену и Греции.

Среди уникальных экспонатов кяманча, инкрустированная золотом, бриллиантами и перламутром, на которой запечатлены сцены из "Хамсе" Низами Гянджеви, нагара из Шеки, относящаяся к XVIII веку.

В экспозицию входят также музыкальные инструменты известных деятелей искусства. На выставке демонстрируются гавал народных артистов Азербайджана Хана Шушинского, Рубабы Мурадовой, Абульфата Алиева, Агахана Абдуллаева, тар Габиба Байрамова, Мохлета Муслимова, Рамиза Гулиева и Джейран Гашимовой, гармонь Афтандила Исрафилова, саз заслуженного деятеля искусств ашуга Адалята Насибова, балабан известного исполнителя на этом инструменте Низана Фаталиева, кяманча заслуженного артиста Адалета Везирова.

В экспозиции также представлены музыкальный инструмент, изготовленный народным артистом Натигом Шириновым в 2006 году на основе ударного инструмента, существовавшего в Азербайджане в V тысячелетии до н.э., нагара, изготовленная им в 2010 году на основе нагары, относящейся к концу IV тысячелетия до н.э., первый стереофонический струнный музыкальный инструмент "Stereo Buta", созданный в Азербайджане в 2015 году.

На выставке представится возможность ознакомиться с каждым музыкальным инструментов, а также послушать их звучание, и, самое главное, ознакомиться с особенностями исполнения на этом инструменте. С этой целью в экспозиции установлены экран и оборудование для индивидуального прослушивания видео и аудиозаписей.

В павильоне NASA выставки можно прослушать азербайджанскую музыку, отправленную в космос в 1977 году на космическом корабле "Вояджер 1" вместе с 27 мелодиями различных народов мира.

В комнате мугама представлены видеоролики с исполнениями известных азербайджанских ханенде, а на установленных в экспозиции мониторах - включенные в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО азербайджанский мугам, ашугское искусство, музыка, исполненная на таре, кяманче.

Выставка, олицетворяющая силу музыки, а также различия и схожесть между музыкальными инструментами различных стран, создает широкие возможности для сохранения азербайджанской музыкальной культуры, а также популяризации культур различных стран и народов.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!