В Союзе композиторов прошло мероприятие, посвященное Ходжалинскому геноциду

В Союзе композиторов Азербайджана состоялось заседание Секретариата и Правления творческой организации, посвященное 29-й годовщине геноцида в Ходжалы, совершенного армянскими вооруженными силами, сообщили Day.Az в пресс-службе Союза композиторов.

Страшные ходжалинские события глубоко потрясли всех жителей Азербайджана, всех людей доброй воли, в том числе и композиторов нашей республики. Спустя короткое время после ходжалинской трагедии появились новые музыкальные произведения разных жанров, отражающие умонастроения тех лет. Одним из первых таких сочинений была масштабная "Симфония-Реквием" Мамеда Кулиева, музыка которой полна трагических страниц. Затем появились органная композиция "Xocalı uşaqlarına laylay" Арифа Мирзоева, многочастная оратория "Xocalı avazları" Октая Раджабова, симфоническая поэма "Xocalı - 613" Юсифа Миришли.

После этих первых произведений, написанных непосредственно по следам свершившихся событий, тема Ходжалы с неослабевающей силой продолжала волновать композиторов и в последующие годы. Одно за другим были созданы такие сочинения, как симфонический плакат "Xocalıya аdalət" Азера Дадашева, "Xocalı harayı" для хора Фаика Нагиева, опера "Xocalı" Назима Гулиева, "Xocalı laylası" Эльнары Дадашевой.

Тема Ходжалы не оставила равнодушными и представителей музыкального искусства других стран и народов. Так, к примеру, известный российский композитор, народный артист России Александр Чайковский написал траурную музыку "Ходжалы". Трагедии Ходжалы посвятили свои произведения французские композиторы Пьер Тиллоу и Роман Зантен, а также известный казахский композитор Балнур Кыдырбек, назвавшая свое сочинение "Жертвы Ходжалы". Важно отметить, что все эти произведения не только написаны, но и были исполнены в последние годы в разных городах мира.

В ряду  скорбных сочинений, посвященных ходжалинскому геноциду, необходимо назвать и те произведения азербайджанских композиторов, которые не  содержат в своих названиях ее упоминания. Среди них - симфонический мугам "Хумаюн" Тофика Бакиханова, Седьмая симфония Наримана Мамедова, "Мемориал" для оркестра Л.Вайнштейна, "Реквием" Азада Захида и др.

Самым крупным и значительным произведением нового века, связанным с воплощением нагорно-карабахского конфликта и ходжалинских событий, является опера "Intizar" Франгиз Ализаде, отражающая народную боль, гибель невинных людей, жестокое уничтожение азербайджанских семей, борьбу добра и зла. Не случайно, что эта опера неизменно демонстрируется на сцене Театра оперы и балета в дни памятных печальных событий.

Среди новых, недавно появившихся произведений, связанных с трагедией Ходжалы, отметим балладу "Sarı gəlin" Рены Кадымовой, "Təəssürat" для струнного оркестра и "And" для органа и ханенде Руфата Рамазанова, "Вокализ" для виолончели и камерного оркестра Кямали Ализаде, а также "Ağı" для оркестра Ильхама Азманлы. 

Несмотря на прошедшие годы, боль и гнев и сейчас наполняют сердца людей, небезразличных к идеям справедливости и гуманизма. Композиторы республики всей душой поддерживают инициативу, которая принадлежит вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой по распространению правды о Ходжалы в мировом масштабе. 

Появление каждый год новых произведений азербайджанских композиторов, посвященных мемориальной теме, свидетельствует о единении нашей интеллигенции и людей искусства со всем азербайджанским народом, о неразрывной связи творческого процесса со всеми событиями, происходящими на нашей Родине.

На заседании, состоявшемся в Союзе композиторов в 29-ю годовщину геноцида в Ходжалы, была прослушана "Симфония - Реквием" для струнного оркестра композитора, заслуженного деятелю искусств Мамеда Кулиева. Это сочинение, созданное в 1995 году и наполненное подлинно трагическими интонациями, вновь напомнило слушателям о страшных преступлениях и зверствах, учиненных жестоким врагом, обагрившим свои руки невинной кровью стариков, женщин, детей.

Присутствующие на мероприятии композиторы и музыковеды минутой молчания почтили память жертв трагедии в Ходжалы.